南方网讯(全媒体记者/黄祖健 通讯员/张成斌)记者从12月7日上午在深圳召开的粤港边界打击偷渡行动第五次联合工作会议上了解到,自2016年2月份开始,经过21个月的严打严控严防,内地公安机关和香港警方打击粤港边界偷渡活动专项行动取得阶段性重大战果。

  截至2017年11月份,广东、广西、云南三省区公安机关共查获东南亚、南亚籍非法入境、非法务工、非法居留人员67600余人。其中破获经内地企图偷渡香港案件290余起,抓获境内外组织运送者1060余人、外籍偷渡人员3470余人,打掉组织偷渡团伙50余个。香港警方查获外籍偷渡人员830余人,同比下降59%。

  针对外籍人员非法入境务工和经内地偷渡香港的突出情况,2016年2月20日,公安部部署广东、广西、云南等省区公安边防、出入境管理等部门联合香港警方开展打击粤港边界偷渡活动专项行动。三省区公安边防、出入境管理部门按照“打蛇头、挖组织、断通道、摧网络”总目标,加强源头堵截、口岸查控、社会面清查,强化情报搜集和专案打击,深化与香港警方执法合作,抓获了一批非法入境的外籍人员,破获了一批偷渡香港的案件,打掉多个跨境组织偷渡团伙,有力打击了外籍人员经内地偷渡香港的违法犯罪活动。

  据介绍,当前,东南亚、南亚籍人员非法入境、非法务工、非法居留和经内地偷渡香港活动依然活跃,呈现组织化、职业化特点,组织偷渡团伙内部组织严密,分工明确,分段负责,形成了“一条龙”组织偷渡产业链条。外籍人员非法入境内地或偷渡香港的主要目的是非法务工,同时也引发盗窃、抢劫、贩毒等违法犯罪问题,扰乱了社会经济秩序,严重危害了社会治安稳定。

  内地公安机关和香港警方商定,将打击粤港边界偷渡活动专项行动延续至2019年7月,双方将进一步加强情报交流,强化源头堵截、陆海管控、口岸查控、社会面清查,加大案件侦办的力度,对“三非”和外籍人员经内地偷渡香港违法犯罪活动进行打击,坚决维护粤港边界秩序和香港社会的安全稳定。