中新社北京6月30日电 题:“00后”北大港生的音乐梦:不争第一,但求独一无二

  作者 陈佩龄 陈小愿

  “我可以不吃不喝,但不能没有音乐。”被媒体称为“北大学霸歌手”的香港青年江阳,近日在北京接受中新社记者专访时,谈起自己对音乐的热爱。

  刚满19岁的江阳现就读于北京大学新闻与传播学院。自幼在香港长大的他,四岁便开始登台演出。他说,少年时树立的音乐梦对他产生了巨大影响。

被媒体称为“北大学霸歌手”的香港青年江阳,近日在北京接受中新社记者专访时表示,北大作为内地最知名学府之一,绝大多数学子并不会将歌手当作理想职业。但他选择与众不同,“不争第一,但求独一无二”。图为江阳。中新社发 钟欣 摄  被媒体称为“北大学霸歌手”的香港青年江阳,近日在北京接受中新社记者专访时表示,北大作为内地最知名学府之一,绝大多数学子并不会将歌手当作理想职业。但他选择与众不同,“不争第一,但求独一无二”。图为江阳。中新社发 钟欣 摄

  “如果想比别人获得更多,就要比别人牺牲更多。我追求有价值的人生。”同学眼中阳光帅气的江阳,自称小时候是个平凡的“胖宅男”。但骨子里不服输的性格,让他在追逐音乐梦想的道路上严格要求自己,力求内外兼修。

  高中时期的江阳白天背着西服去上学,课后换上服装便奔波于各种音乐活动。选择来北京,是为了站到“巨人”肩膀上追梦。

  他回忆说,中学时与大多数香港同学一样,对内地的模糊印象主要源于“道听途说”。“当时常听说内地环境很脏乱,给我留下许多负面刻板印象。”江阳的这种印象,因为一次偶然的内地交流活动而改变。来到北京,现代都市的便捷与活力改变了他对内地的看法,古都厚重的历史文化底蕴更让他彻底爱上这座城市。

 图为江阳。中新社发 钟欣 摄 图为江阳。中新社发 钟欣 摄

  这一经历,也使他萌生了北上求学的念头。他认为这不但能迫使自己走出“舒适圈”,追逐华语音乐梦想,而且与去海外相比,也不致造成家庭经济负担过重。

  为了不给自己留任何退路,江阳甚至没有申请任何一所香港高校。所幸凭借不懈努力,他通过北大博雅计划,被保送到新闻与传播学院学习。

  北大的学习生活忙碌而具有挑战性,如何平衡学业和音乐,成为江阳最大的难题。“现实和理想总是有差距,北大的课业压力比我原先想象的更重,但我相信事在人为。”

  学习间隙,他凭借音乐等方面特长登上“最强大脑”“一站到底”和央视“综艺盛典”等内地知名节目,在暑假更受广东卫视邀请,代表北大学生参加节目“见多识广”,逐步向歌手梦想靠近,也日渐被大众所认识。

  对于外界称他“北大学霸歌手”,江阳认为,北大学生身份帮助他进入大众视野,但希望不会因此而被束缚。“希望能够以自己歌声打动他人。”

  周末,他会去798艺术区表演,积累舞台经验。他的抒情歌曲常吸引游人驻足,也曾有听众想邀请他到婚礼上献唱。

  “我不喜欢待在舒适圈里,希望能成为一个新领域的开荒牛。”江阳坦言,北大作为内地最知名学府之一,绝大多数学子并不会将歌手当作理想职业。但他选择与众不同,“不争第一,但求独一无二”。

  来京近一年,江阳很感激当初的选择。“有勇气踏出第一步是最重要的。”他认为,在京生活使自己变得更加独立与成熟,也获得了许多独特的人生经历,这些都是在香港未必能得到的。他希望大二有更多时间专注音乐梦想,也不排除休学一年专注在演艺方面发展。“人生有舍有得,想要获得什么,就要先学会接受失去。”

  课余时间,江阳通过校内外社团活动认识了不少内地朋友,加深了对内地的了解。他也曾受珠海等地教育机构邀请,分享个人逐梦故事,“我希望向社会传递正能量”。(完)