反邪教没必要遮遮掩掩,而应该大张旗鼓地去宣传,让越来越多的人知晓邪教的危害,从而避而远之、拒之、反之。

  ———佛山市防范处理邪教问题领导小组办公室负责人

  微信作为一种新的社交媒介,其传播面广、传播速度快的特点正被大家所认识,越来越多的政府部门开通政务微信。目前,佛山全市政务微信已有200多个。去年12月1日,一个外界看起来有点神秘的部门也悄然开通微信。到底是啥微信?让我们来认识认识它。

  “佛山反邪”悄然上线

  去年12月1日,一个名为“佛山反邪”的微信公众号悄然上线。这个微信主办单位是“佛山市防范处理邪教问题领导小组办公室”(简称“佛山市防范办”),作为负责防范处理邪教问题的专门机构,由于工作性质等方面的原因,该机构平时较少进入公众的视野,在不少人看来显得有点神秘。

  关于开通微信的缘由,佛山市防范办一位负责人说,得从佛山市防邪反邪工作的现状说起。

  防邪反邪,一个“防”、一个“反”。

  在“反”方面,佛山市打击邪教活动可谓雷厉风行、大刀阔斧。比如:2012年12月中旬,禅城警方在一次打击行动中,两天之内就抓获了12名“全能神”邪教组织成员;2014年第三季度,顺德警方在打击“全能神”专项行动中,仅两个多月就破获“全能神”案件9宗,抓获成员65名。

  但很显然,要遏制邪教的渗透蔓延,保障群众免受邪教的滋扰和侵害,不仅要加强“反”,还必须加强“防”,尤其要抓好社会面反邪教宣传教育,大力提高群众识别邪教、拒绝邪教的意识和能力。

  正是基于这一思路,并从开展反邪教宣传教育的现实需要考虑,市防范办开通了“佛山反邪”微信。

  去年首度尝试与媒体合作

  上述负责人认为,要做好防邪反邪工作,光靠政府部门的力量是远远不够的,尤其在“防”方面,一定要变“政府防”为“全民防”,才能有效防止邪教把黑手伸向群众。“这就要求我们必须加大防邪反邪知识的宣传力度。”

  多年来,佛山市各级防范办会经常举办诸如反邪教知识进社区、进学校、进企业,以及上街开展咨询服务等活动。

  以前,因为防邪反邪工作性质敏感,反邪教宣传以专门渠道和阵地宣传为主。去年,佛山市防范办首度尝试与媒体合作,在上、下半年各组织了一次较为集中的采访报道活动。

  2014年8月12日,当地电视台播出一辑揭批邪教“全能神”的专题片,片中采访了两位主人公,他们都曾经误中“全能神”的圈套,深受其害。

  其中一位主人公是住在南海狮山的李女士,李女士曾经患有头部不适的疾病,看了许多医生,但治疗效果都不明显。

  2012年,李女士的妹妹前来探望,向其宣扬“全能神”的“神奇”。李女士复述妹妹的话说:“信了它,头疼自然能好,以后生病了也不用去医院。”在不知道“全能神”为何物的情况下,李女士便懵懂入了教。

  在参与“全能神”活动过程中,李女士先后被教中人“点化”,说信奉“全能神”要学会奉献,经一而再的怂恿,李女士交给该邪教组织的“奉献款”,从开始的数十元陆续涨到数百元,后来尽管她的积蓄全部“奉献”,仍不断地被教中人要求“奉献”。

  李女士加入“全能神”后,除了把家里积蓄“奉献”出去,人也变得越来越冷漠,越来越不近人情,最为严重的一次,她准备外出学习“教义”,女儿闻讯死活不让她去,这位原本性情温良的母亲,竟骑上自行车径直朝女儿撞去。

  最后,李女士的家人不得不向警方求助,在相关部门的教育转化下,她渐渐地清醒了过来。

  节目中,一位反邪教专业人士介绍,人们一旦加入“全能神”教,就要“尽本分”(交“奉献款”),教中人声称,信徒尽的“本分”少,或者不尽本分的话,当“世界末日”来临,就要受到惩罚,有的信徒因此倾家荡产,他们捐出去的钱大都给了邪教头目在境外挥霍、享乐。

  该专业人士还介绍说,人们一旦入教,再想脱离就很难,“全能神”有所谓的“护法队”,对打算脱离其组织的人施以威胁恐吓,甚至采取各种暴力惩罚手段,对他们本人或亲属的人身和生命进行残害,以此警告信徒不得脱教。近十多年来,每隔一段时间就有“全能神”残忍杀害信徒或无辜群众的案件被媒体曝光。

  最近,佛山市防范办还在跟当地电视台合作,节目已于日前播出,讲述一位女性加入邪教“法轮功”前后的故事,“在没信‘法轮功’之前,她的家庭很和睦,信‘法轮功’后,家庭支离破碎,被政府教育转化之后,她重组了家庭,重新过上了平静幸福的生活”。

  开微信源于灵机一动

  上述负责人介绍,但凡邪教组织,都会从一开始就运用种种手段欺骗世人,“一开始会描述很多美好的东西”,带有极大的蒙蔽性,缺乏相关知识和警惕性不高的人很难分辨清楚,有些文化程度较高的人也会懵懵懂懂地就被拉拢入教。

  本报曾报道,2012年,一名刚加入警队不久的民警也沦为邪教信徒,多次参加非法聚会、培训,并积极制定发展信徒的计划,后被法院依法判决入狱三年。

  “邪教披着各种伪装害人,这就需要我们及时去揭穿它们。”该负责人说,但是以前的宣传方式较单一,宣传面较窄,很难做到准确、快速地将反邪教知识传递给广大群众。“但一时我们也想不到更好的办法。”

  这位负责人去年在参加一次领导干部培训时,一位老师在课堂上讲授“创新理念”,他灵机一动:微信现在这么火,干吗不用它来宣传反邪教知识?

  培训结束后,这位负责人跟其他同事商议,提出反邪教知识宣传要创新,要开通专于此道的政务微信。在微信上可以发表文字图片、视频和语音,且使用微信的人日渐增多,比起传统宣传手段,微信宣传更立体,宣传面更广。

  经过半年的内容策划、招标、搭建微信平台等前期工作,“佛山反邪”政务微信终于在去年12月1日开通。

  发“热闻”提高微信活跃度

  “佛山反邪”微信开通后,市防范办专门制作了宣传小贴纸,印上该微信的名称、简介及二维码,部署各区、镇街基层工作人员大力推广,请他们帮忙到人流密集的各种场所去张贴、推广。

  据了解,“佛山反邪”微信除宣传普及防邪知识外,还介绍宗教信仰、健身气功、平安创建等方面的信息,并设置了“有奖问答”、“每日签到”、“有奖举报”三个 互动板块。用户参加签到活动,凭累计积分可参加年度抽奖,有机会抽中名牌手机等奖品;参加“有奖问答”活动,每天最多可参加三次即时抽奖,有机会抽中10元至100元话费;如在现实生活中发现邪教活动并通过“佛山反邪”举报,经有关部门核查属实后,可获得300元至5000元奖金。

  “佛 山反邪”由佛山市防范办安排专人负责运营和维护工作,目前正逐步增加每天发布的信息种类和信息量,以此吸引更多群众关注。“要增加‘粉丝量’,肯定要发点好玩的。”维护员们介绍,为了提高微信的活跃度,他们颇费心思,比如在微官网上,他们专门设置了“健身养身”和“新市民信息”等市民较为关心的栏目。

  下一步准备介绍本地案例

  邪教这事毕竟比较敏感,全国同样的反邪教微信,只有浙江丽水市在做,这么高调微信反邪,有没有顾虑?上述负责人坦言,自己从来没有担心过,因为邪教不断毒害无辜群众,反邪教没必要遮遮掩掩,而应该大张旗鼓地去宣传,让越来越多的人知晓邪教的危害,从而避而远之、拒之、反之。

  下一步,佛山市防范办准备在丰富微信的信息量上下功夫。该负责人表示,反邪教工作涉及社会管理的方面,需要各有关部门通力合作、齐抓共管、形成合力,市委防范和处理 邪教问题领导小组有教育、卫生、民政等成员单位,这些单位有不少市民很关心的信息,今后将摘选各类相关信息放在“佛山反邪”上,以提高群众的关注度和微信的活跃度。

  另外,现在“佛山反邪”刊载的都是外地反邪案例,今后将刊登一些本地案例,“本地人对本地发生的事情,关注度肯定会高一些。”

  经过近四个月的运营,目前“佛山反邪”已有2000多铁杆粉丝。对“佛山反邪”微信的发展前景,该负责人信心满满,“全市有800多万人,粉丝量最起码要达到10万,这才能把影响力做出来。”

  采写:南都记者 程俊