清远警方展开调查 初步统计过火面积320亩

  广州日报清远讯 (记者曹菁)清明期间,清远山火频发,其中一宗山火逼近清远高铁站,另外一宗发生在源潭的山火持续了20多个小时。据清远市林业局防火科昨天透露,清远森林公安机关经过侦查,已确定一起发生在源潭镇的山火由村民不当的扫墓行为引起,并已拘留了肇事者。此外,武广高铁清远站后山大火已于6日凌晨被扑灭,森林公安机关正在调查起火原因。

  4月5日下午3时多,发生在源潭的山火迅速蔓延,席卷了整个山头,到6日19时许,火头才被压灭,现在正在扑灭余火。目前,森林公安机关已确定起火原因为不当扫墓行为,肇事者已被公安机关拘留。

  而一度危及清远高铁站的山火原因仍在调查。据清远林业防火机构的工作人员介绍,火情于4月5日下午2时许在高铁站后方的峡山发生,火场所在地地形复杂,山势陡峭,山体面积大,灌木多,给灭火造成了困难。到昨日凌晨4时许,山火被全部扑灭。初步统计过火面积320亩,至于具体的起火原因,目前森林公安机关仍在调查中。