近年来,年轻爱宠一族中流行“吸猫”。

  这个说法是指,人们对猫极度喜爱,忍不住亲亲抱抱。

图片来源网络图片来源网络

  然而,记者从中山大学附属第六医院获悉,广州一位阿婆却因为“吸猫”,得了一种“怪病”。

  症状:发热不退,腋下冒肿块

  年过六旬的陈婆婆从1个月前,身上开始出现一些奇怪症状:先是不规律发热,最高烧到39℃,同时,右腋窝下渐渐冒出多个肿块,约有鹌鹑蛋大小,并伴有皮肤红肿和疼痛。她到附近医院进行消炎治疗,效果并不好。

  一般来说,腋窝淋巴结肿大可能和炎症、淋巴瘤、结核或是转移瘤有关,也不排除隐匿性乳腺癌。陈婆婆被吓得不轻,立即来到中山大学附属第六医院就诊。该院甲状腺乳腺外科主任万云乐教授为陈阿婆进行了淋巴结活检,病理报告显示,这并非肿瘤,也不是结核,而是“猫抓病”

图片来源网络图片来源网络

  原来,陈婆婆养了一只小猫,前不久不小心被猫抓了一下,谁知竟然得了这种怪病。经过药物治疗和伤口护理,术后3天,陈婆婆就出院了。

  被猫舔也可能中招!

  万云乐介绍,猫抓病也就是“猫抓病性淋巴结炎”,是因被猫抓伤后引起的淋巴结炎。

  让“吸猫族”宽心的是,不是所有的猫都会让人中招。众所周知,猫要定期清除身上藏匿的跳蚤和扁虱。这是因为,跳蚤和扁虱感染了叫做“巴通体”的棒状小杆菌后,叮咬猫并会让猫感染,病猫抓伤人,就会让“吸猫族”中招。

  “猫抓病”秋冬季高发

  由于该病潜伏期为2~6周,少数病例可长达数月甚至超过1年,所以很多病人不会把发病原因和猫咬联系起来。

  感染巴尔通体菌后,患者常见症状是周围淋巴结肿大,伴随发热。有时也会出现伤口不红不肿,但淋巴结突然肿胀的情况。手部或腋窝的肿块,可以大如鸡蛋。症状加重的话,还会引发肝功能障碍、视觉障碍等症状。

  免疫力低下者别养宠物

  “该病确诊后,根据不同病情进行对症处理,配合抗菌素,例如庆大霉素进行消炎,同时要提高患者的免疫力。一般预后都会相对良好,只有免疫功能低下者才可能发生严重的全身病况,如心、脑等并发症,极个别发生死亡。”万云乐提醒,近几年,国内外陆续有被猫舔或抓后眼睛受损害的病例报道。他建议,被猫抓咬伤的患者,注射狂犬疫苗后还需多加观察。

  养宠物时,不要和宠物过分亲密接触,尽量少刺激猫狗等,以免造成不必要的被咬或抓伤。尤其在春季动物发情期和夏天气温高又闷热时,宠物更容易抓狂。

图片来源网络图片来源网络

  另外,建议不要与陌生或不熟悉的猫、狗接触,尤其是儿童不要随意与猫狗耍逗。家中饲养宠物的,要做到预防消毒,不让其寄生跳蚤和扁虱等,因为这些正是感染巴尔通体病菌的媒介。

  PS:养宠注意事项

  首先宠物的健康和卫生是需要放在第一位的,宠物也是需要进行体检的,另外主人也要经常给他们洗澡。

  宠物的排泄问题困扰了不少小伙伴,特别是刚开始养的时候真是家里很乱糟糟,如果宠物在家里排泄,收拾净排泄物后,也要对排泄的地方进行消毒,同时教宠物学会在专门排泄的地方去方便。

  在网上看到很多小伙伴吃喝睡觉都是和宠物在一起的。不管怎么说,宠物如果有什么小毛病是难以表现出来让人知道的,所以建议最好吃饭睡觉要分开,另外对于毛发有皮肤过敏的小伙伴更要注意了。

  宠物和小孩到底能不能呆在一起呢?如果你的宠物打了疫苗健康卫生的话还是可以的,但是需要注意的是不能让小孩子单独和宠物玩耍,一定要有家长在一旁陪伴,如果小孩子被不小心被宠物咬了,一定要及时打疫苗以预防疾病。

  外出的时候如果留宠物在家一定要记得断电,还有家里的排插线不要直接放在地上,宠物一般喜欢动来动去的,如果不小心碰掉插头,咬电线什么的,就会导致漏电等危险情况了。