罗湖家园网讯:深南路边,古色古香的黄贝岭村祠堂后,一栋现代化的高楼正在拔地而起。这便是罗湖区黄贝岭靖轩实业股份有限公司自己出地并自筹资金建设的养老服务中心,预计将提供养老床位130-150张。

  在养老问题日益严峻的今天,黄贝岭村自筹自建的养老服务中心实现了一种新的探索。日前,罗湖区委书记倪泽望前往该地开展调研,认为黄贝岭靖轩实业股份公司自建养老综合体的做法为全区股份公司的转型升级发展树立了标杆,“罗湖区共有31个股份公司,如果能推广,将大有作为”。

  几任董事长接力:梦想终于照进现实

  “希望让村里的老人有质量地养老。”谈到自建养老服务中心的初衷时,黄贝岭靖轩实业股份有限公司董事长张桂服说。事实上,养老服务中心也是该股份公司几任董事长的梦想,几度接力,如今终于照进了现实。

  黄贝岭算是深圳较大的城中村,村中达到退休年龄的老人有195人,75岁以上的老人数量也已过百。作为深圳的老城区,罗湖区人口老龄化的趋势明显加快,全区老年人口已经超过8万人,所占人口比例在全市最高。

  近年,罗湖区委区政府全力推进养老事业的建设。去年,总投资为1.3亿元的罗湖区社会福利中心二期大楼投入使用后,与一期大楼有机结合,养老床位总数达到1027个。尽管如此,“僧多粥少”的问题还是不能彻底解决。“村里有些老人去申请公办养老院,等了几年,一直到老人过世了,家里才接到通知排到床位了。”张桂服表示,自建养老院,是想为村里做些实实在在的事情。

  养老服务中心的建设得到了村民的热烈响应,甚至香港及海外的原村民也想在这个养老中心为自己预定一个床位。“这是股份公司的民主决策,是民间自筹资本兴建的养老中心,不仅是面向股份公司,还能外溢服务更多的市民。这样的方式肯定值得鼓励。”罗湖区民政局局长吕毅表示。

  家门口的养老院:老人可以生活在熟人社会

  记者昨日在现场看到,目前这个由股份公司自己出地、前期自筹资金约2000万元建设的养老服务中心主体工程已经封顶,装修工程正在紧锣密鼓进行中。据了解,该养老中心的建筑面积约5000平方米,共10层楼,提供养老床位130-150个。按照规划,第一层为社康中心,第二层为休闲广场,第三层为社区老年人日间照料中心及食堂,第四到十层为社区“养老亲情公寓”。

  “股份公司自己拿出物业来兴建养老中心,更具有优越性。就建在家门口,老人还是可以继续生活在熟人社会,子女随时可以来看望,老人也能随时回家,保持密切的亲情关系。”罗湖区民政局副局长张炜说,政府非常支持这样的模式,将为黄贝岭的养老中心提供积极的扶持,将其打造成示范项目。

  据悉,罗湖区民政局已将来自香港的专业运营机构推荐给黄贝岭村,政府也将携手股份公司在养老服务上进行创新探索。“比如说‘养老亲情公寓’,就是将知根知底的邻居、兄弟姐妹,一起成长的发小等集中在一起,既能满足生活照料也能满足精神慰藉。又如计划打造的‘老年人大饭堂’,可以让村里的老人都过来吃饭,一两个人在家的老人也不必单独做饭洗碗了。”张炜表示,黄贝岭的养老服务中心将建成一个综合体,除了兼备日间照料的功能,还将同时提供居家养老服务。“让养老院的服务突破物理边界,将养老中心的专业化服务外溢,专业人员进入到家庭,使老人在家里也能享受有质量的养老。”