(通讯员:杨文涛 王玉龙)打着既会看病又会算命的“神医”幌子,一些不法分子在街头巷尾进行迷信封建诈骗。近日,福田警方成功打掉一街头诈骗团伙,抓获4名嫌疑人。

  2015年3月26日下午,事主李女士到福田派出所报称:其于2015年3月25日8时许,在福田区民田路附近,被人以神医消灾为由骗走现金6000元,黄金首饰若干,价值上万元。

  根据事主提供的线索,为尽早将嫌疑人抓捕归案,办案民警带领视频队员重走案发现场,对现场录像进行倒查并仔细研判,很快锁定4名涉嫌作案的嫌疑人。经事主辨认,确定这4人就是将其钱财骗走的人。随即民警又调取辖区内的多处监控录像,逐步掌握了该诈骗团伙的活动规律。在民警们的细致排查,精密部署下,于4月3日凌晨在布吉地铁站将4名诈骗嫌疑人成功抓获。

  经审,犯罪嫌疑人钟某发、钟某平、钟某兰、刘某凤均为江西籍人士,对其诈骗的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人交代,四人分工明确、各司其职。通过扮演不同角色对被害人进行诈骗。嫌疑人寻觅好行骗对象后,由钟某兰跟事主搭讪问其是否知道附近有位台湾“神医”,经二人一番交谈后,扮演小学老师的刘某凤出场,告诉事主其知道神医在何处,并讲述其婆婆所患的重病就是这位“神医”治好的,在掌握事主的家庭基本情况后,钟某发出现,推波助澜,其扮演“神医”的孙子。当事主对嫌疑人所说的话深信不疑时,钟某发便告知“神医”算到其儿子最近有一劫,要拿钱财开光挡灾才可躲过此劫,唆使事主回家取钱,以此完成行骗。

  目前,钟某发、钟某平、钟某兰、刘某凤4名犯罪嫌疑人已被福田警方依法刑拘,案件正在进一步调查中。