网上图片显示,大亚湾靠近核电基地海域有中华白海豚出没。网上图片显示,大亚湾靠近核电基地海域有中华白海豚出没。

  深圳商报记者 张妍

  昨日下午4点多,两张图片的出现让较场尾民宿老板的微信群炸开了锅,“大亚湾靠近核电基地海域有中华白海豚出没。”众所周知,珠江口附近的深圳西部海域才是中华白海豚的主要栖息地,为什么白海豚会“东进”大亚湾呢?本报记者独家专访了中山大学鲸豚研究团队专家林文治博士和珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局局长古锡纯。

  图片中游弋的是成年中华白海豚

  从第一张图片可以很清楚地看到大亚湾核电基地的建筑物,白海豚则是海中央粉红的一个小点。第二张是第一张图的局部放大,白海豚的轮廓清晰可见,正在海中游弋,而远处的岸线也可以分辨出是大亚湾核电基地的防波堤。

  随后,记者询问了几位市民,他们都说是在朋友圈看到的图片,自己不是第一目击者。尽管图片中的建筑物可证实为大亚湾核电基地,但图片拍摄的日期不能确定是否为昨日。对于该图片是由谁拍摄上传的,是否经过PS处理,本报记者将跟踪了解。

  当记者将这幅图片转给中山大学鲸豚研究团队研究人员时,研究人员从第一张未放大的图片就立即判断出海中游弋的生物为中华白海豚。

  中华白海豚为国家一级保护动物,喜欢栖息在亚热带海区的河口咸淡水交汇水域,在中国主要分布在福建厦门九龙江口和广东珠江口。尽管被称为白海豚,但其实成年豚体的颜色为粉红色,长度大约为2米到2.5米。专家表示,图片中的应该是一只成年的中华白海豚。

  据研究资料记录,珠江口的中华白海豚主要分布在河口的伶仃洋、万山群岛和香港西南部水域,一般来说,最北面在深圳机场对开水域,最南面在香港的东澳-小蒲台岛一带;东侧的大铲岛、深圳湾、龙鼓洲、香港新机场北部水域和大屿山沿岸,西侧的香洲湾外和澳门对开海面。

  市民观察中华白海豚应保持至少100米距离

  对于大亚湾发现中华白海豚,专家的评论是“少见”。古锡纯表示,汕头附近海域曾报告过中华白海豚出没,但大亚湾海域近年来几乎未有报告。“一只单独的中华白海豚出现不能代表什么趋势,也许是它的定位系统出现问题,今年初,广东清远的北江流域就曾报告过发现一只中华白海豚。”

  林文治也认为,与大亚湾相隔不远的香港西贡海域也偶有中华白海豚的身影,因此在大亚湾见到中华白海豚尽管少见,但并不出奇。

  “近段时间雨量很大,珠江中下游的淡水线都在往外扩。”林文治表示,根据研究团队的观察,珠江口淡水线近期往东南部偏移,所以喜爱在咸淡水交界处生活的中华白海豚会跑到不常见的深圳东部海域。

  根据监测数据显示,近年来,珠江口中华白海豚数量不断减少,人为因素是白海豚生存的主要威胁。深圳东部市民能够见到中华白海豚的机会非常少,如果真的有幸在海上遇到了素有“水上大熊猫”之称的白海豚应该怎么做呢?

  林文治表示,首先应该与海豚保持安全距离,船只应该至少与中华白海豚距离100米或以上,这样的距离已经足够肉眼清晰观察到白海豚,又不会对它形成滋扰。如果有行驶中的船只发现白海豚在附近出没,则尽量减低船速避免造成白海豚受伤。

  “白海豚在海中游弋,我们可以基本判断它是健康的。”林文治说,如果一旦发现白海豚搁浅,应立即通知渔政部门,并由渔政部门通知海洋动物专业兽医实施营救。