726日上午,2017深圳南山半程马拉松赛新闻发布会在华润深圳湾体育中心举行,南山区委相关领导及多家赛事赞助商代表、媒体记者出席了此次发布会。华润置地副总裁韩跃伟宣布,2017深圳南山半程马拉松赛事将于1119日上午8点准时发枪,深圳电视台体育健康频道提供全程直播。

资料照片资料照片

  2017深圳南山半程马拉松赛由中国田径协会、深圳市南山区人民政府、华润集团联合主办,深圳市南山区委宣传部(文体局)、华润置地有限公司、华润文化体育发展有限公司承办。作为全国最大规模的专业路跑赛事之一,深圳南山半程马拉松赛已经成功举办两届,且在2016年比赛即被评为中国马拉松年度盛典银牌赛事。2017南山半程马拉松赛全新定位,以“科技南山,领跑创新”为主题,在专注半程跑、公益捐助、特色服务、包容参赛、全方位安保的基础上,全程融入科技元素,赛后更有时尚科技嘉年华,让南山半程马拉松赛更显南山科技创新特色,力争持续打造高水准、更富南山精神的马拉松赛事。

  本届赛事主办方之一暨承办方华润集团,如今跻身世界500强第86位的华润集团,长久以来一直积极担当社会责任,谨记“引领商业进步,共创美好生活”的崇高使命。而明年即将迎来华润集团80周年,伴随着本届南山半马“科技南山,领跑创新”的响亮口号,中国华润大厦将屹立于后海滨畔;万象天地将绽放于高新园区;华润一大批核心业务单元也将进驻南山。故而华润集团对本届南山半马高度重视,表示在全力做好赛事各项工作的同时,也会把此次赛事作为华润向社会展现华润精神风貌的 “揭幕战”。将围绕“跑进华润80年”的主题,组织旗下各大利润中心展示各自的产品和服务品牌,向社会展现华润在近些年所取得的进步与成就。以积极、健康、大爱、向上的“南山半马”盛事,为华润80周年庆典拉开序幕!。

  发布会上组委会详细介绍了本届赛事的相关情况。在竞赛项目方面,2017南山半程马拉松赛只设半程马拉松比赛组,采用“预报名+抽签”形式参与(慈善名额除外),总参赛名额达16000人。其中半程马拉松比赛组个人报名12500人、百团竞跑3000人、慈善名额报名500人。在赛事报名方面,跑团预报名时间为201781-88日,89日抽签;个人预报名时间为810 -820日,821日抽签;慈善预报名时间为821-830日,采取先到先得,以完成报名缴费为准。值得注意的是,赛事接受轮椅跑者和视障跑者的参与,充分体现了公平包容的运动精神。

  据悉,本次半程马拉松比赛男女1至第6名运动员均会获得现金奖励,其中冠军奖金高达2万元人民币。同时,主办方为了鼓励参赛者勇于突破,男子第一名成绩若到达1小时4分(含)以内、女子第一名成绩若达到1小时13分(含)以内,将再奖励1万元人民币。此外,组委会希望为大众提供健康赛事平台的同时也为社会贡献一份公益的力量,故本届赛事还特设慈善比赛名额,获得的善款将用于华润慈善公益基金会-关注贫困山区儿童体育项目。

  围绕“科技南山,领跑创新”主题,此次南山半程马拉松赛的线路在去年的基础上进行了调整,特别设置跑进科技南山的路段。比赛起终点位于华润深圳湾体育中心“春茧”,整个路线经历深圳湾畔望海路和高新科技园区,穿过深圳湾大桥以及高新科技园区等多个地标性建筑,是一条“生态美与科技美”相融合的路跑线路,可谓超高颜值。参赛者和围观的市民朋友既可饱览迷人的滨海风光,也能沐浴南山的“中国硅谷”气息。在众多环节中体现赛事里的科技力量,深度诠释“科技南山,领跑创新”主题,全程彰显南山宜居宜业国际化创新型城区的独特魅力。

  而为了让更多民众享受跑步带来的健康和快乐,本届南山半程马拉松赛特别设立赛后时尚科技嘉年华,民众可以在这尽情享受音乐、美食和互动娱乐等众多新颖的有趣项目,感受智能科技为生活带来的便利,为这场南山体育盛事画上完美句号。

  值得关注的是,作为一场专业赛事,2017年南山半程马拉松组委会继续强化安全和健康的意识和保障。除为所有跑者购买保险外,对于安全健康保障的各个环节也继续加大投入和关注。比赛前数月将举行马拉松健康相关知识讲座;比赛时在赛道将提供足够的饮水和饮料,以保障参赛者的快速补水需要;沿马拉松路线每2.5公里设立一个固定医疗点,保障紧急情况参赛者可就近进行治疗;每100-200米处设置一名志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序;组委会还安排医生跑者,按照不同的配速分组,混跑在参赛人员中,及时协助处理身边选手发生意外的情况。

  南山半程马拉松比赛通过自身的影响力和专业性也得到众多商业伙伴的青睐,2017年华润银行、华润电力、科勒、华润怡宝、华润水泥、华润万家、华润保险经纪、施耐德、雷克萨斯、跑团帮等企业已与大赛建立紧密的赞助商关系。