南山,一直是中国上市企业聚集的高地。今年上半年,南山上市企业迎来“井喷式”增长。根据南山区公布的上半年经济数据显示:辖区上半年新增上市企业11家,在全国各区(县)中增量排名第一。

  不止于此,下半年伊始,南山上市企业的数量还在不断攀升。7月28日,禾望电气公司在上交所上市;7月31日,东方嘉盛供应链管理公司在深交所中小板敲钟。到7月底,南山区上市公司总数达135家,在全国区(县)排名第二;276家企业成功登录新三板,居全市各区首位;已备案的拟上市企业多达320余家,上市企业后备力量源源不断。

  上市企业数量以及发展实力是一个区域经的活力体现,作为深圳创新强区的南山是如何服务于上市企业的?有哪些经验做法?记者进行了实地了解。

  南山上市公司八成是高新技术企业

  为了更好地发挥辖区上市企业聚集优势,7月28日,全省区(县)首个上市企业协会——南山区上市企业协会正式成立。随后一个星期,南山区中小企业发展促进会成立。两大协会致力于全面服务企业,共同增进上市企业与其他企业和单位的协同合作。

  “135家,南山区上市企业数量这张动态的‘名片’,就是辖区经济科技发展迅猛的有力证据。”南山区上市企业协会会长侯毅说。

  通过去年的数据可以了解到,上市企业对辖区经济的贡献十分突出。2016年,南山区工业上市公司共实现营业收入3632亿元,占南山区88%。从纳税排名上看,深圳市前十位中有3家上市公司位于南山,分别是招商蛇口、华侨城和中兴通讯。

  正在筹备或等待上市的还有众多行业“黑马”,南山已备案的拟上市企业多达320余家。深圳市雷赛智能控制股份有限公司、深圳市盛弘电气股份有限公司、深圳市英可瑞科技股份有限公司、深圳市永兴元科技有限公司……一大批企业已经走在上市的路上。

  近年来,南山区上市企业何以持续迸发活力?从经济大环境来看,南山区经济体量大、科技企业多、创新资源丰富等一系列综合因素,为辖区上市企业发展创造了有利条件。“南山坚持了以企业为主体、以人才为支撑的产业化、市场化、国际化的区域创新之路,硅谷就是如此。”深圳大学教授、知名企业家殷秋明说。

  众所周知,南山上市公司中,高新技术企业占80%,这里云集了中兴、腾讯、大族激光、创维、海能达等一批世界一流的创新型企业。为了打造创新人才聚集高地上,南山创建了千人计划(南山)俱乐部、南山国际创新驿站、国际创客中心、深港青年创业基地等创新载体。数据显示,目前南山拥有国家“千人计划”人才168人,同比增加40人,占全市的81%;“孔雀计划”人才1453人,占全市的70%。