耿姐告诉记者,如果不是参加社区义工活动根本不了解原来自己身边还有这些生活困难的老者。“如果不是有送菜这个环节,面对不熟悉的人难免尴尬。因为是一个长期项目,因此对于社区老人和义工自身来说,均有社会融入感。”她说,在社区里做义工感觉更有亲近感和责任感,有时候路上遇到老人的家人还能互相打招呼,有时候还能一起谈心。

  葛姐和耿姐都是20世纪80年代初就来到深圳扎根,她们告诉记者,是真正在退休之后才开始融入周边社区中来。“深圳邻里关系与国内其他城市有很大区别,基本上虽然是对门对户但是都很少来往认识,如果不是参加义工活动对于自己所在的社区都很难有深入的接触。”耿姐告诉记者。

  “大家共同幸福,才是真的幸福。没有这个平台,这些足不出户的老人有时候连聊天的人都没有。”耿姐告诉记者,“我们的孩子、孙子有空也会参与到送菜中去。一个人影响一个人。大家都会老,也都希望等自己老了,可以能够得到社会的温暖和关爱。”

  有医疗需求会持续跟进

  “10元长者菜篮子工程” 从今年7月份开始又在全街道11个社区推广,有257位老人受惠。“现在物价上涨,10元钱不是一个非常硬性的标准,主要是要保障老人两餐的菜。”翠竹街道民生事务部副部长彭红志告诉记者。其实这个项目不仅仅是送菜,还包括在洗手间安装扶手和防滑垫,以及关注一些弱势老年群体的身心健康。而由于罗湖翠竹街道辖区有深圳市人民医院、孙逸仙心血管医院等丰富的医疗资源,借此了解这些老人的医疗需求还会继续跟进。

  “如果老人在医疗方面有需求,社工也可以联系残联等机构为其申请残联补助,提供医保的信息咨询。如果有就医需求,也可联系相关医疗机构。”翠平社区的社工小陈告诉记者。

  “深圳是个年轻的移民城市,多以来此打拼创业的年轻人为主,这部分群体参与社区建设及自我管理的意识不太强,希望此举有助于让老百姓能感受到民生微实事的温暖,发动社区居民参与管理建设。”翠竹街道民生事务部副部长彭红志告诉记者。

  翠竹街道党工委书记、办事处主任朱锋表示,全国七成黄金珠宝产品出自翠竹所辖的水贝,珠光宝气的街道不能让一个翠竹人掉队。对于困难、弱势群体,除街道自身组织的关爱项目之外,翠竹街道社区还充分发动社会力量,动员辖区企业结对138户困难家庭进行帮扶;为辖区8084名60岁以上户籍老人购买意外伤害险,辖区立体关爱帮扶实现全覆盖。