记者昨日获悉,罗湖区翠竹街道今年7月份起在街道11个社区推广实施“10元长者菜篮子工程”,主要为生活不便的高龄、独居、空巢、孤残等老年人每日送上10元青菜。翠竹街道的老龄化状况在全市均是名列前茅,此举为如何让社区老人切实感受到社会温暖,以及发动社区居民参与自身社区建设提供可借鉴的经验。

  文/广州日报全媒体记者鲍文娟

  解决高龄生活不便

  老人吃饭问题

  翠竹街道的老龄化状况在全市均是名列前茅,据统计60岁以上老人达到1.49万人,占常住人口总数的7.9%。去年年初翠竹街道开展下沉社区调研,发现部分群众因病、失独、残疾等原因导致家庭困难,于是今年7月份在街道11个社区推广实施“10元长者菜篮子工程”,为社区257名高龄、独居、空巢、慢性病及社区孤残老年人每日送上10元青菜。

  记者了解到,其实该项目主要是从翠平社区开始作为试点做起。据介绍,翠平社区的居民主要以下岗国企职工为主,主要居住在无电梯的老楼中。而一些高龄、独居、空巢以及孤残的老人则买菜吃饭都成问题。经过走访调查翠平社区,从社区100多名老人中选定了32名老人作为“10元长者菜篮”服务对象,从2015年9月1日至2016年7月31日免费为这些老人配送10元钱的健康蔬菜,解决老人吃饭难的问题。

  翠平社区在社区所在居民里招募了10~15名义工负责送菜。义工们用手推车来一家家送,必须要在11点半前将菜送到老人家中,最高的要爬七层楼梯,一天来回十几趟。蔬菜的品种是由在社区中心服务的深圳市人民医院的医护人员考虑到老人的身体情况确定的。菜式一般是一个月更换一次,会咨询老人意见,比如老人们反映芥兰太硬不好咀嚼,便取消芥兰的配送。

  有助于活跃邻里关系

  10元青菜不仅仅是送菜,送上门的义工跟其聊聊天也能纾解孤独的寂寞。而这也改变了社区居民的生活。祖籍湖南的葛姐和祖籍黑龙江的耿姐是翠平社区比较活跃的义工,她们在退休后也经常参与社区活动,送菜队伍里也有她们的身影。