9 月 28 日,深圳地铁 8 号线首座车站封顶仪式在海山站顺利举行。上午 10 点 28 分,罐车长长的机械臂对准海山站最后一块顶板开始混凝土浇筑,标志着由 8 号线首座车站主体结构顺利实现封顶,8 号线建设又向前迈进了重要一步,这也成为盐田区首座顺利封顶的车站。8 号线一期预计 2020 年通车运营,届时,将大大缩短盐田与市核心区域的交通时间。

▲海山站封顶现场▲海山站封顶现场

  海山站作为深圳地铁 8 号线一期工程的重要车站,位于盐田区香径南路与海山路之间的盐田区政府南侧,设计为地下两层单柱双跨闭合框架结构(局部双柱三跨),东西向布置,设置出入口 4 个,建成后可实现 24 小时过街。

  据深圳地铁集团建设总部工程一中心部长宋天田介绍,海山站是深圳地铁 8 号线一期的重要车站。8 号线一期从梧桐山至盐田,总共 6 站 6 区间。同时,2 号线 3 期是从既有 2 号线新秀站往东延至莲塘,包括 3 站 3 区间。未来,8 号线一期和 2 号线 3 期联通运营,总共达到 9 个站。8 号线一期和 2 号线 3 期建成后,将和既有 2 号线贯通运营,形成整个深圳东西方向的大动脉。此外,据透露,8 号线 2 期从盐田延长至小梅沙已经在研究中,初步考虑设立 5 个站。

▲海山站俯瞰图▲海山站俯瞰图

  据了解,深圳地铁 8 号线一期由 2 号线三期工程莲塘站站后折返线接出,穿越梧桐山后途径沙头角街道、海山街道和盐田街道,终点至盐田站,共设车站 6 座。工程由中国交通建设股份有限公司承建,是深圳和惠州的重要连接线,线路全长 12.367 公里,途经罗湖区、盐田区,全线采用地下敷设方式,预计在 2020 年实现通车运营。开通后将有效改善盐田区的交通环境,缩短与深圳市核心区域的交通时间,有效助力盐田发展,促进深圳区域内协调发展。

▲海山站顺利实现封顶▲海山站顺利实现封顶

  据了解,海山站自开工以来,地铁集团与中国交建合理配置资源,克服复杂地质条件,同时严控安全文明施工,制定了多项防尘降噪措施,加大对施工车辆管理力度,加装防尘降噪大棚,安装高强喷雾机和自动喷淋系统,切实降低了对施工周边环境的影响,顺利完成了地下连续墙施工、车站主体结构施工、基坑土石方开挖施工,为沙(头角站)- 海(山站)区间盾构作业提供始发条件,为 8 号线的顺利开通奠定了有力基础。(深圳晚报记者 董玉含 编辑 刘小涛)