9月30日,记者从盐田区获悉,盐田国际闸口操作连日屡创历史新高,盐田港码头周边车流保持高位运行状况,给盐田港后方陆域部分路段造成较大交通压力。为此,盐田区多部门通力合作,加派警力和巡逻员力量,加大路面巡查和疏导力度,部分路段实行客货车分流,全力破解货柜车带来的交通压力,确保中秋国庆双节期间道路畅通。

  据了解,由于欧美传统假期临近,传统销售旺季到来,商家要提前备货,货物以玩具、小家电、木制品、电子产品等时限要求不高的物品为主,而盐田港到欧美各地的水运航程在30-40天左右,性价比高,故而盐田港区出现了货柜车送柜、提柜高峰。

  与此同时,当下又适逢中秋国庆佳节。前往港区送柜、提柜的货柜车和前往东部海岸的客车在盐田港后方陆域汇集,给交通造成了巨大的压力。盐田交警大队相关负责人对记者表示,为了舒缓交通压力,盐田交警大队在深盐路北山路口等重要路口安排了警力,部分路段和时段实行客货车分流,统一将货柜车调配到盐田港明珠立交B闸口,加强疏导。

  记者了解到,为了还居民一个顺畅的出行环境,9月25日起,根据盐田港后方陆域的物流高峰特点,盐田区加派警力,调整勤务,加强重点路段的警力部署,联合盐田街道办交通协管员,在明珠大道、永安路、梧桐山大道等重要路口安排警力全天候值守,引导货柜车有序排队及停放,保证道路的基本畅通。