广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩)日前,深圳市城管局发布9月深圳环境卫生指数测评结果,盐田区3街道包揽前三,可喜的是,原特区外地区环境卫生状况取得重大突破,原特区外6街道入围前十,首次反超原特区内。

  全市环卫指数首破80分

  据了解,9月深圳市环境卫生指数总得分为80.11分,首次突破80分大关进步指数为1.01%。其中:现场考察指数得分为87.32分,比上月增加1.17分,占总分的60%;居民满意度指数得分为69.31分,比上月增加0.27分,占总分的40%。

  从成绩排名来看,前三名被盐田包揽,第1至第3名分别为盐田区沙头角街道、盐田海山街道及盐田梅沙街道,福田区莲花街道和龙华区观澜街道并列第4。而在进步指数排名上,前五位均为原特区外地区,第1名至第5名为宝安区新桥街道、龙岗区横岗街道、龙岗区龙岗街道、宝安区航城街道、宝安区沙井街道。

  前十数量原特区外首超原特区内

  记者在测评中发现,宝安区、龙岗区进步比较明显,原特区内外差距逐步缩小。宝安区福永、航城街道进入全市前10名,辖区街道全体排名均在全市前50名内;龙岗区园山、横岗、龙岗街道进入全市前10名,并且没有街道排在全市后10名;龙华区观澜街道进步明显,取得全市并列第4名的好成绩。从全市前10名的街道分布来看,原特区外街道占了6名,原特区内街道仅占4名,首次出现原特区外街道数量占优的情形。

  9月原特区内各区的表现差异较大,盐田区成绩稳定优异,沙头角、海山、梅沙等3个街道包揽了9月指数排名前三名,并且已连续三个月保持在全市前10名内,成绩比较优异;而罗湖区成绩排名下滑,有6个街道位于全市后10名,其中,个别区域短板问题比较突出,拉低了整体分数和排名。