南方网讯(全媒体记者/苏妮)在深圳读书月组委会办公室的支持下,深圳发布首份城市数字阅读报告。报告通过对深圳十个区数字阅读用户行为进行深度挖掘,从而为各区制订有关数字阅读政策提供科学指引,推动各区公共文化服务的针对性、有效性和平等性,促进深圳数字阅读产业发展。

  报告全称为《2016-2017年度深圳数字阅读报告》,它也是全国第一份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本。该报告对深圳十个区数字阅读用户行为进行了深度挖掘,对深圳市及各区的数字阅读用户规模、用户画像、用户偏好以及未来走向进行了精准分析。报告主体分为六大部分,分别为深圳市及各辖区数字阅读用户的规模情况、用户画像、内容偏好、工具偏好、未来发展及阅读榜单。

  研究表明,在数字阅读用户规模分布上,宝安区、龙岗区、光明新区数字阅读用户量最多,各区数字阅读用户量分别为91.7万人、62.6万人、45.1万人。光明新区、宝安区、龙岗区用户数字阅读氛围最浓厚,各区数字阅读用户量占比分别为37.3%、32.0%、30.5% 。从用户构成情况上来看,网络文学用户占比最高,达54.77%。在用户画像上,男性学生群体、女性职场人士是主要受众。在对阅读客户端的偏好上,QQ阅读、咪咕阅读、掌阅iReader始终是深圳市数字阅读用户最偏好使用的三大应用产品。

  报告还表明,深圳市78%的阅读用户喜欢使用手机来阅读。在内容上,用户偏向于阅读都市、言情、玄幻奇幻类内容,且用户更愿意为网络原创内容、经典IP改编、大众经典类型作品付费。而在未来发展上,报告称深圳市不少阅读用户对传统阅读偏好较高,传统图书阅读用户未来仅有两成愿意转化为数字阅读用户。

  根据报告显示,在深圳各区的数字阅读综合指数排行榜上,深圳宝安区、龙岗区、龙华区为深圳阅读指数排名最高的三大区域;宝安区、福田区、罗湖区是付费指数排名最高的三个区域。根据研究结果,报告对各区数字阅读产业的发展也提出了一些具体建议。

  同时,结合报告研究成果,产生了“2017年度深圳数字阅读奖”,包含深圳数字阅读最具活力区、最具影响力企业、最具创意活动、最佳创新产品四个奖项。其中,深圳市宝安区、龙岗区和龙华区获得“2017年度深圳数字阅读最具活力区”奖。

  据悉,该报告研究时间为2016年7月至2017年6月。项目团队由深圳市华文国际传媒有限公司、咪咕数字传媒有限公司、中国移动广东深圳分公司、腾讯移动互联网事业群移动浏览产品部、深圳市懒人在线科技有限公司的专业人员组成。