12月8日,南头古城保护利用GOOD CHANGE对话会,深圳南山区委宣传部副部长兼深圳南山区文体局局长周保民先生、深业集团黄伟总裁、深业置地有限公司张健董事长、徐恩利总经理、郝继霖常务副总经理等领导,以及深圳城市规划设计院副总规划师吴小莉女士、深圳商报总编室副主任兼《独创》负责人蒋荣耀先生等专家代表,和参与古城焕新计划的设计师、艺术家和商家代表出席了对话会。活动选在南头古城南门一处静谧的草坪中举行,绿意盎然,与南头古城“焕新计划”相互呼应。

  随着深圳第二次城市更新步伐的加快,距今已有1700多年历史、保留有深圳城市历史建筑清晰迭代的南头古城被选为2017年第七届“深港城市\建筑双城双年展”主展场,以“城市共生”为主题的场地改造成为了城市更新的新尝试。而“焕新计划”则是通过集合深圳知名的建筑师、设计师、摄影师、艺术家进行跨界合作,以创意轻改造的方式,将在南头古城经营多年的6家品质老字号做不同程度的店面焕新,为古城带来“更新生活”的示范。从而让南头古城业态更有活力,为居民的工作生活环境创造更多便利。同时,也希望引发示范效应,以外部激发拉动古城保护利用的内驱力,即“唤醒古城,换新业态,焕发新生。”

  活动中,来自政府、“焕新计划”参与者、城市发展专家三方代表,围绕“南头古城未来应该以怎样的形态存在”展开三场对话。其中,南山区文体局局长周保民表示,“未来的南头古城,将成为深圳城市历史的一个窗口,一个享受慢生活的地方。这里的原住民,也会像其他地方居民一样,分享深圳这座城市的发展红利。”深业集团总裁黄伟表示,“城市的历史不能只停留在博物馆里,必须要用一种方式保留下来,要更多地去探索城市存在的更多种可能。商业地产专家郝继霖表示,“一座城市的成功,在商业上必须多元化,不是只有千篇一律的购物中心,才是一座成功的城市。深圳,要想立于世界城市之林,像南头古城这种有特色的城市形态,必须得到尊重和保护。”

  据了解,在“城市原点,更新生活”理念下,代建本届双年展场地的深业集团将通过自然更新,有机生长的创新模式,通过对话、浸润、接纳、共生四个阶段,对未来的南头古城进行更新改造。以创意设计为重点,通过“原生、年轻、关怀”三个方向,有步骤地完成产业、文化、商业、环境和居住五个维度的升级,最终将南头古城打造成为一个以“深圳本土、原创为主题,集合创意设计、特色商业等多种元素”的设计小镇。