12月13日,光明新区举行办事处人大工作委员会揭牌仪式,统一为新成立的光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田办事处人大工作委员会揭牌。新区党工委书记王宏彬在揭牌仪式上强调,各办事处人大工作委员会要以此为契机,进一步抓实抓好人大工作,选优配强人大工作力量,充分发挥人大代表作用。

  新区党工委副书记、管委会主任邝兵,新区党工委副书记、管委会副主任王浩,宝安区人大常委会副主任李献荣,新区领导周子友、李世清、邓艳东,各办事处主要负责人,人大代表驻社区联络站站长等一同参加揭牌仪式。

  当天上午,李献荣宣读了《深圳市宝安区人大常委会关于设立深圳市宝安区人民代表大会常务委员会新安街道工作委员会等派出机构的决定》,光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田办事处人大工作委员会正式成立。据悉,光明新区高度重视人大工作,过去一年时间里,新区圆满完成了33件市人大建议和28件宝安区人大建议的办理工作,做到了答复率、办结率、满意率三个100%;组织人大代表围绕治水提质、中山大学附属第七医院建设、农贸市场改造升级等开展了10余次视察活动,组织人大代表到社区联络站接访群众100余人次,推动解决了一批群众关心的热点难点问题,有力提升了新区群众的获得感和幸福感。

  王宏彬指出,一直以来,光明新区人大工作始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,积极拓展人大代表履职平台,充分发挥人大代表参政议政、建言献策的作用,有力促进了新区经济社会实现全面健康发展。此次在各办事处设立人大工作委员会,是新区党工委、管委会贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是全面落实中央、省委、市委有关文件精神的重要举措,对于加强新区人大工作特别是基层人大工作具有重要意义。

  王宏彬强调,各办事处人大工作委员会的揭牌,是光明新区人大工作中的一件大事、一件喜事。各办事处人大工作委员会要以此为契机,进一步抓实抓好人大工作,选优配强人大工作力量,充分发挥人大代表作用,多谋民生之利、多解民生之忧,努力为新区经济社会发展做出更大贡献。新区将进一步加强对人大工作的领导,将人大工作纳入新区党工委工作总体布局,列入重要议事日程,统一部署和推进,不断提升新区民主政治建设水平。