天际合唱团在比赛现场倾情演绎。天际合唱团在比赛现场倾情演绎。

  深圳晚报讯(记者 温银妮 通讯员 颜慧敏 林晓燕 文/图) 在近日收官的2018“祝福之歌”神户国际合唱比赛暨音乐节中,福田区梅林中学天际合唱团倾情演唱了《天际和声》《Steal away》《Gloria》三首曲目,以齐整的律动、动情的演绎摘得银奖。这是天际合唱团继去年2月斩获德国柏林国际合唱大奖赛金奖之后,再次荣获合唱国际大奖。

  本次比赛由INTERKULTUR国际文化交流基金会主办,共有来自8个国家的21支合唱团参加。比赛不分年龄,不分专业与否,只有一个组别“精神与信仰音乐”。天际合唱团在此次比赛中共演唱了三首曲目,其中,《天际和声》极具中国佛教特色,以六字箴言“嗡嘛呢呗咪吽”贯穿全曲,带给人身心纯净;《Steal away》是典型的黑人灵歌,表现挣扎与希望;《Gloria》则以极其辉煌的演唱形式表达荣耀与赞颂。

  “作为‘深圳市模范合唱团’,本次比赛为孩子们的未来和发展上了不可或缺的一课。”天际合唱团团长黄文峰老师介绍,有近一半团员于去年9月入学后刚刚入团,在强队似云、高手如林的背景下,孩子们凭借着每日练习所积累的成果,发自肺腑歌颂出满怀诚意的信仰之曲,以精彩的表现、畅快淋漓的演绎,最终斩获银奖实属不易。今年高二的吴思颖说,自己在比赛中很好地领略了其他国家地区艺术团合唱的魅力,尤其被一等奖获得者演唱时的专注度、协和度所触动,在细微的律动中感受到了他们对合唱的热爱,即使是柔和的歌曲亦能唱出直击人心的力量。

  据悉,梅林中学是“广东省首批省级艺术教育特色学校”,天际合唱团的成长和成就是学校发展的缩影。天际合唱团建团于2014年3月,有团长黄文峰老师,指挥董冀老师,钢琴伴奏于振东(兼作品艺术创作)、丁克涵老师。团员主要是高一、高二音乐特长班学生,也有来自文化班对合唱感兴趣的学生。2017年5月23日,天际合唱团在深圳大剧院成功举办了《天际风华》合唱专场音乐会,得到了社会的广泛关注和专业人士的好评。

  福田区教育局一直以来非常重视学生的艺术教育,而且成绩骄人,各类艺术社团在国内外赛事上频频斩获佳绩。其中,全区普及合唱,实现全区中小学“人人都参与,班班有歌声”,校级合唱节为提高学生的艺术素养提供了很好的平台。中小学合唱团成绩也非常喜人:园岭小学与福南小学在“红领巾之歌”第二届全国少年儿童优秀合唱歌曲征集展播活动中揽下多个奖项,红岭教育集团高中部金声合唱团、梅林中学天际合唱团等在深圳音乐厅、深圳大剧院等专业舞台举办专场音乐会,专业演出尽显大咖风范。