宝安此次交通整治行动,白天重点整治禁摩限电、行人及非机动车、货车违法;夜间重点整治涉酒驾驶、货车违法等。宝安此次交通整治行动,白天重点整治禁摩限电、行人及非机动车、货车违法;夜间重点整治涉酒驾驶、货车违法等。
执法人员查扣违法上路摩托车。执法人员查扣违法上路摩托车。
执法人员现场劝导市民不安全驾驶行为。执法人员现场劝导市民不安全驾驶行为。

  核心提示

  11日,市交警局开展“BD-26”交通大整治行动,主战场设在了宝安,共出动警力600余名,设40个整治点,并联合宝安区交通预联办在各街道设立85个宣传点。市交警局主要负责人率领全体局领导班子在各整治现场指导工作,提升整治效率。该行动启动之后,宝安在全区持续重点针对电动车走机动车道、冲红灯、违规载人载物等交通违法行为进行严查。

  干部到街头挂点交通整治工作

  此次行动继续采用大兵团作战、全区域覆盖的模式,举全警之力,按照“全覆盖、全时段、无死角、拉网式”的整治方法在宝安全区大刀阔斧开展整治。白天重点整治禁摩限电、行人及非机动车、货车违法;夜间重点整治涉酒驾驶、货车违法等。

  干部下沉一线参加整治。11日上午,市公安交警局主要领导带领交警局干部到宝安区指导开展“BD-26”交通大整治行动,每名干部挂点一至两个街道现场督导。在西乡大道与前进二路交会处,市公安交警局主要负责人来到挂点的西乡交警中队,通过观看展板以及听取工作汇报,了解西乡辖区交通整治工作情况,并与因违章正在抄写保证书的市民交谈,要求他们务必遵守交通规则,骑行电单车时切勿驶入机动车道,驾驶前必须佩戴安全头盔。

  “70%涉及电动自行车的死亡交通事故都是因为颅脑损伤导致的,希望您在出行时自觉佩戴安全头盔。”在宝安大道与新沙路交会处,市交警局一挂点干部在现场参加整治工作时与违章市民交谈,提醒他们切勿贪图一时方便把交通法规抛在脑后。

  全警出动有效提升整治效率

  4月11日上午9时30分,宝安大队参加“BD-26”交通综合整治所有警力全部按时到位开展行动。除宝安交警大队全部警力外,市交警局机训大队也抽调警力驰援,有效提升了整治效率。

  行动共设44个整治组和100个整治宣传组,其中宝安大队自设28个整治组,支队机关抽调警力设6个支援组,机训大队抽调警力设10个支援组,同时宝安大队特勤中队、事故中队抽出精干力量组成12个送押组负责支援整治点拟拘留人员的送押工作,共出动警力822名。各街道启动10个宣传点配合整治工作。截至当日18时,宝安交警大队拟行政拘留人员191人,查扣涉摩电车辆901辆,其中二轮电动车628辆,二轮摩托车8辆,三轮摩托车265辆;查扣泥头车8辆,处罚行人非机动车2234宗,处罚泥头车货车184辆。

  此外,宝安交警大队还于10日晚至11日凌晨,在107国道沙井段开展子夜守护“猎虎”行动,查处涉嫌酒后驾驶12宗,其中涉嫌醉酒驾驶6宗。泥头车整治行动也在全天候开展,昨日共查扣违法泥头车8辆,处罚泥头车、货车交通违法184宗。

  呼吁各界形成合力共同整治交通

  此前的4月1日,宝安紧急召开道路交通安全专项工作会议,部署交通安全隐患整治工作。

  市公安交警局、市安监局在部署会上要求,降压宝安区交通安全问题,要提出了有针对性的工作部署和具体举措,要针对泥头车、电动车交通安全违法行为,拿出行之有效的工作方法,不断加大投入,以最高标准补充和完善交通设施设备,在党委政府的全力支持下,宝安交警要全警出动,持续加大交通违法违规行为的整治力度。

  宝安区委区政府表示,面对严峻的交通安全形势,各街道、区相关部门要增强主观能动性,马上行动,积极学习各区在交通安全方面的工作经验,以短期措施和长效机制相结合,严格落实整治要求,加紧出台整治方案,全力加强交通安全监管工作。另外,要坚持问题导向,加大人力物力财力的投入,发动一切可以发动的力量,加强部门联动,完善交通设施设备,集中交警、各社区工作站、交通协管员、网格员、应急分队和义工力量,全力整治交通事故上升势头。

  在107国道等五个交通事故高发路段增设减速划线和警示划线,主要路段开展隐患排查专项行动……当天,宝安出台了一系列整治措施。此外,宝安各街道组织辖区派出所、交警中队、交管所、义工、各社区及网格员,按照宝安区统一部署,开展全区重点交通违法整治大行动。

  “BD-26”交通综合整治行动启动之后,宝安在全区持续重点针对电动车走机动车道、冲红灯、违规载人载物、逆行,三轮车非法营运、带篷电动车聚集拉客、残疾人三轮车非法载客、超标电动车违法上路等交通违法行为进行严查。同时呼吁社会各界力量形成合力做好交通安全宣传工作,共同压低涉摩涉电交通事故量。

  整治不会终止,处罚不是目的。宝安交警呼吁,只有每一位市民把安全出行、文明出行变成日常生活习惯,才能从源头上降低交通事故量。为此,宝安交警大队正和各部门、各街道形成合力,通过“五进”等方式,把交通法规宣传进企业、宣传入户。

  (冯永斋 文/图)