一座寓教于景、红色印记的主题公园

  一堂深刻生动、直抵灵魂的特殊党课

  一段不忘初心、牢记使命的铮铮誓言

  一面雨中飘扬、永不褪色的鲜艳党旗

  ……

  今天上午,南山区“不忘初心、牢记使命”主题党日活动在新建成的南山党建公园举行,这既是一次集体组织生活,也是一次传承红色基因的政治仪式,目的是不忘初心、牢记使命,不断汲取前进的智慧营养。王强、陈军等区委、区人大、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长以及区直处以上单位负责人参加活动。

视频加载中,请稍候...
著名摄影家、《一个人的长征》作者左力给大家上一堂关于长征精神、关于革命传统的微党课著名摄影家、《一个人的长征》作者左力给大家上一堂关于长征精神、关于革命传统的微党课

  烈日骄阳下,蓝天白云映衬下的“红色元素”尤为醒目、随处可见。活动进行中突下大雨,全体党员干部坚持在雨中重温入党誓词,学习一代又一代的红色精神,任凭雨水打在身上。

南山区委书记王强宣布南山党建公园开园南山区委书记王强宣布南山党建公园开园

  历史是最好的教科书,对共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。建设党建公园,既是区委向上级党委和全区广大党员作出的庄严承诺,也是区委七届六次全会确定的“四个一”工程之一(制定一部党建规划、建设一个党建公园、创作一首主旋律歌曲、打造一批党建精品项目),是创建全国城市基层党建先锋区的重要举措。

  聚焦实际效能,真正把系列党建阵地管起来、用起来。强化主责主业,真正把各项党建工作抓起来、干起来。牢记初心使命,真正把一切智慧力量聚起来、融起来。

冒雨前行参观南山党建公园冒雨前行参观南山党建公园

  据了解,昔日的泥塘变身为特色主题公园,南山区仅仅用了102天,其中还有近一半时间是冒雨奋战。公园建设注重品质建设与内涵塑造,体现了“小公园、精品质、大党建”,景观设计把党建生活与百姓生活紧紧联系在一起,真正让党建文化贴近实际,走进群众。

  摊开“美丽南山”这幅优美的生态画

  有风光无限的深圳湾滨海休闲带

  有内涵丰富的人才公园

  有水清岸绿的大沙河生态长廊

  ······

  今天

  又迎来了南山党建公园开园

  这个展示红色文化、

  拥有特色滨水景观的休闲公园

  让公园成为展示城市精神的“网红”阵地

  马上随来打卡!

  扫码识别获取720°全景导航

  酷炫打卡点抢先鸟瞰!

  南山党建公园

  概况:南山党建公园地处科技园中区,占地面积3.25万平米、水域面积1.4万平米。

  建设历程

  1.2018年,在南山区委书记王强同志的倡议下,党建主题公园建设作为党建“四个一”工程之一,纳入了《建党百年南山区打造全国城市基层党建先锋区规划》。

  2.2019年3月15日,党建公园正式动工,历时102天,完成主体建设。

  7个展示广场

  党建公园以党的革命和建设历程为脉络,依次设立红船精神广场、井冈山精神广场、延安精神广场、西柏坡精神广场、“两弹一星”精神广场、改革开放精神广场、新时代精神广场7个展示点。

  集思想教育、精神传承、休闲健身于一体,让党员群众在潜移默化中接受教育、陶冶情操,进一步拓宽了南山区党员教育阵地。

  红色精神

  01红船精神

  开天辟地、敢为人先的首创精神

  坚定理想、百折不挠的奋斗精神

  立党为公、忠诚为民的奉献精神

  02井冈山精神

  坚定信念、艰苦奋斗

  实事求是、敢闯新路

  依靠群众、勇于胜利

  井冈山精神广场设置有假山雕塑群、廉政宣传栏、长征栈桥等。对应的江水、铁索桥、雪山、草地等自然场景, 采用3D立体画方式还原自然环境,游客行走其中犹如重走长征路,体会长征的艰苦。

  03延安精神

  自力更生、艰苦奋斗的创业精神

  全心全意为人民服务的精神

  理论联系实际、不断开拓的创新精神

  实事求是的思想路线

  景廊前方中心位置设以延安地貌造型的主题雕塑,结合新中式的设计手法,生动的展现了延安当时的环境条件。组雕对面设有长椅,让游览者休憩同时仔细赏析景廊立面的诗词。

  04西柏坡精神

       敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神

  依靠群众和团结统一的民主精神

  戒骄戒躁的谦虚精神

  艰苦奋斗的创业精神

  包括渡江战役地雕、开国大典文化墙景观、西柏坡精神文化景墙、三大战役地雕等。

  05“两弹一星”精神

  热爱祖国、无私奉献

  自力更生、艰苦奋斗

  大力协同、勇于攀登

  06改革开放精神

  敢闯敢试、实事求是

  攻坚克难、砥砺奋进

  勇于献身、百折不挠

  独立自主、互利共赢

  07特区精神

  敢闯敢干、敢为人先

  埋头苦干、务实高效

  奋发向上、开拓创新

  开放包容、海纳百川

  08新时代精神

  凝心聚力、自强不息以爱国主义为核心的民族精神

  以改革创新为核心的时代精神

  在花径林间,立旗下碑前

  去聆听、去感受、去追忆

  体会文化情怀与自然风情的交融

  沿着红色的足迹,跟着红色的旗帜

  踏上新的征程~

  南山党建公园,正等您来~

  来源:蛇口消息报

  责任编辑:张璐