还是这片海,还是这个湾,潮涨潮落,40年后的今天,历史再一次眷顾这片神奇而光荣的土地。

  2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发。

  2019年8月,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。

  风云激荡,时代再一次赋予她千载难逢的机遇和举世瞩目的使命。

  这是继特区建立后又一次再创奇迹的启航、再一次波澜壮阔的进军。

  心

  历史是一代代人的接续奋斗创造谱写的,也是一代代人的背影铭刻标注的。

  1924年,一个玉树临风,步履匆匆,但目光坚定的年轻人,来到了宝安素白陈公祠,召开了一次秘密的会议,播下了星星火种。宝安大地烙下了红色的基因,有了为贫苦大众谋幸福的初心。

  星星之火,终成燎原。

  上世纪70年代末,老一代革命家,冲破藩篱和禁锢,向中央“要权”,谋划创办“对外加工贸易区”,叩开了改革开放大门。

  东方风来满眼春。

  1992年,又是一个春天。小平同志再次指点江山、激扬文字,发表光辉的南方谈话。春潮激荡,灿烂海湾。美丽家园,将心安放。

  40年来,面对前无古人的伟大创举,一批批改革者“摸着石头过河”“杀出一条血路来”,在建设经济特区的艰难探索中,闯出市场经济新路,谱写了可歌可泣的改革史诗。

  一路走来,从浴血淬火的战争岁月,到艰苦奋斗的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,每一个历史事件的背后,都映衬出融铸到宝安儿女血液和骨髓中爱国爱党的光荣传统、敢为人先的奋斗基因、干在实处的优秀品格,以及宝安共产党人“为人民谋幸福”“为民族谋复兴”的初心和使命。

  这个初心和使命,从历史深处澎湃而来,向着先行示范的道路奔涌而去。

  两千零一十九年下半年,宝安大地拉开了一场思想大洗礼。

  2000多个党组织、4万多名党员来到素白陈公祠,重温来时路,瞻仰革命先辈,抚今追昔,温润初心。

  按照统一的安排,扎扎实实学习理论、调查研究、检视问题、整改落实,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,忧民所忧,急民所急。

  这一代宝安共产党人,始终跳动着一颗“宝安心”、守护着一颗“百姓心”、常怀着一颗“敬畏心”,都是以“人民心”为心。

  只有不忘初心,才能铭记历史;只有不忘初心,才能逐浪湾区大潮;只有不忘初心,才能先行示范。

  一代人走了,一代人又来了。大地永存,初心依然。

  潮

  大潮起珠江,历史总是在标志性的节点上镌刻永恒。

  40年前,深圳经济特区横空出世。宝安从一个边陲农业县蝶变为一个现代化国际化创新型城区,跋山涉水不改一往无前,山高路远但见风光无限。

  40年后的今天,寄望深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  省委和省政府明确要求全省动员、全域参与,举全省之力强力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  市委用3次全会研究谋划,明确提出在十个方面先行示范。

  我们都是主人翁,我们都是追梦人,我们必须要扛起沉甸甸的主体责任。

  当前,我们正面临中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。

  在这个重要的历史交汇点上,没有什么比“机遇”更能昭示我们的前行路向,没有什么比“机遇”更能激发我们的奋斗激情。

  作为行政大区、产业大区、人口大区、民生大区,宝安必须有大区的担当和作为。

  宝安的综合实力、工业基础、创新能力均居全国区县前列,洲明科技、兆威机电分别荣获国家科技进步奖一、二等奖。

  城区面貌日新月异,功能日渐完善,宝安中心区彰显一流湾区城市气象,空港新城加速崛起、成为新的增长极。

  4年投入400多亿元补齐40年河流污染欠账,全域实现完整意义的雨污分流,进入无黑臭时代,呈现出水清岸绿、鱼翔浅底、鸥鹭齐飞的美好景象。

  社会治理实现实时泛在、有效管理,为超大型城市治理体系建设提供解决方案。

  民生供给全域覆盖,老百姓获得感、幸福感、安全感更加可触摸、可感知、可持续。

  社会主义核心价值观深入人心,市民文明习惯逐步养成,文化事业蓬勃发展,构筑起向上向善的精神家园。

  特别是,空港新城、海洋新城、国际会展城、宝安综合港区初现峥嵘,尖岗山-石岩南、西乡铁仔山、新桥东纳入国家高新区扩区范围,机场第三跑道获批建,深中通道宝安隧道动工,穗深城际线开通,外环高速建设全线铺开,宝安融入湾区、对接全球的道路越走越宽广。

  桩桩件件都是宝安奋进新时代、开创新辉煌的基础和底气。

  站上时代的峰峦,才能把握发展的历史方位。

  逐浪湾区大潮,“湾区核心、智创高地、共享家园”又有了新的使命和内涵:携手前海共同打造国际化城市新中心;全力打造世界级新一代电子信息产业集群,建设高质量发展的智创高地;打造“西协”桥头堡、珠江口东西岸联动、粤港澳大湾区融合发展的核心引擎。

  “制度自信”必须转化为“行动自觉”。

  “制度优势”必须转化为“治理效能”。

  “经济特区的先行先试”必须转变成“城市范例的先行示范”。

  “西协桥头堡”必须上升为“湾区核心引擎”。

  “民生导向”和“共建共治共享”必须更加突出。

  思想是行动的先导。先行示范,首先要思想先行、理念先行、谋划先行,才能做到行动先行、宝安先行。

  回望极不平凡的来路,眺望先行示范的前路,我们比任何时候都更加自信、更加笃定。

  昨日今天,不可辜负;未来已来,值得期待。

  行

  浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休,扬帆出海正当时。

  宝安有你,奋进有我,有我们。

  上下同欲者胜。无论是生于斯、长于斯的原居民,还是追梦而来、逐梦而行的建设者,每一个宝安人都是航船上的一分子,都要同心同德、同向同力、合力攻坚,形成破浪前行的磅礴伟力。

  “四方公园”华丽蝶变,“四季公园”美丽绽放,“宝安眼”共同见证,来了就是宝安人,来了就要做好宝安人,我们的命运已然紧密相连,“滨海廊桥”连接你我,必将传承这片土地的美好,赓续她的传说。

  奋进新时代,用努力和汗水驱动这艘航船驶向更加美好的未来,既是每一个宝安人的广阔舞台,又是大家人生出彩的机会。

  挺立潮头、先行示范,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  需要每一位宝安人放开胆子想、迈开步子争,开动脑筋谋、撸起袖子干,付出更为艰辛、更为艰苦的努力。

  世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。

  特别是在我们已然看到广阔海岸上露出桅杆的航船的时候,已然看到东方光芒四射喷薄欲出的朝日的时候,更要以舍我其谁的胆略、当仁不让的胸怀,直挂云帆济沧海。

  每一个宝安人都要以最高标准参与“双区”建设,不论你是党员干部,还是普通群众,不论你是成名成家的大咖,还是平凡岗位上的一员,都要追求最好最高最优最强。

  宝安人必须有这种气魄、这种标准、这种精神、这种自信、这种追求。

  我们前进的方向,就是高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,这是必须始终坚持的目标导向,也是你我必须坚定的追求,以最高标准走在最前列。

  天下武功,无坚不破,唯快不破。

  “双区”建设千帆竞发、百舸争流。先行就是快走一步、领先一拍。

  每一个宝安人都必须只争朝夕,等不起、坐不住、慢不得,急起来、快起来、跑起来,抢抓发展先机,干好自己的事,干成宝安的事。

  一只木桶能装多少水,取决于最短的那块板。宝安向先行示范进发,还存在长板不长、短板很短、底板不牢的问题。

  每一个宝安人不管处于哪一个行业、从事哪一个职业,都要坚持问题导向、解决思维,有看法、有想法、有说法、有做法,把长板做长,把短板补齐,把底板扎牢,确保宝安各项事业都能当标杆、做示范。

  要干成事,关键在人。“双区”建设的新征程中,每一个宝安人都有非常明确的角色定位,都有一份沉甸甸的职责使命,我们一定要树立干事导向、干成事导向,做勇士、做斗士、做战士,想得到、看得到、做得到,勇改革、善开拓、敢担当,做“双区”建设的先行者。

  行者常至、为者常成。

  梦在前方,路在脚下,我们更需要真抓实干、笃定前行,只争朝夕、不负韶华。

  我们的航向是星辰大海,是光辉彼岸…… 

  来源:宝安日报

  作者:宝言

  编辑:谢俊

  (责任编辑:黄婕)

  (审核:蔡婷燕)