读创/深圳商报记者 赵川 李丹

  记者获悉,疫情期间宝安区145所中小学将开通“空中课堂”让学生足不出户就能满足学习需求。2月10日高中、2月17日初中和小学“空中课堂”将相继上线。

  据了解宝安区已为教育系统重点人员建立了健康监测与管理台账,实行一校一教师台账、一校一学生台账,实现“台账”全覆盖,每日更新、应报尽报;部分学校已提前录制并试用网络课程,为疫情期教学做准备。

  根据广东省相关要求,各中小学、幼儿园2月17日前不得开学,中职学校2月24日前不得开学。宝安区中小学、幼儿园将全部延迟开学,具体开学时间将待上级教育部门根据疫情形势和防控情况科学研判后确定。

  目前,宝安区已制定疫情防控期间开展“空中课堂”课程与教学在线学习实施方案,按照“统筹推进、校企协同,以校为主、一校一案”的工作机制,以学校为单位,搭建面向全区学校师生的学校“空中课堂”,全面建构与实施教师和学生基于网络的教学、辅导、考试、评价等居家学习方式。

  同时,区教育局将依托区教育资源云平台,为全区所有师生提供直播授课、互动答疑、点播回看、作业、考试等在线学习平台。2月10日高中、2月17日初中和小学“空中课堂”将相继上线。

  据悉,由学校发布“空中课堂”的课程表、教师安排表、学科教学计划、作息时间表、学生班级表等教务,为各年级师生提供在线学习的课标、教材、教辅、学案、作业、试题等电子资源;“空中课堂”的内容与要求以国家课程方案、学科标准、教材为依据,优先保障文化学科和体艺学科教学,增加疫情防控卫生教育、心理健康教育、社会主义核心价值观教育等校本课程内容。区教科院、教育信息中心、教师研修学院等业务部门将从教研、技术、培训、名师等关键环节提供精准支撑和应急服务。

  2月4日,宝安区委书记姚任率队调研学校疫情防控,召开会议研究开学工作,要求以最高标准、最严要求做好教育机构疫情防范工作。姚任要求要以最高标准、最严要求做好教育机构疫情防范工作,全面落实辖区4.2万教职工、50万学生的监测工作及对540家教育机构的排查工作;要科学编排“空中课堂”课程,做好开学后的防护物资储备和疫情防控指引;要按照疫情发展情况及时调整措施,最大限度降低疫情对学校教育教学和学生学习的影响。