3月12日,西乡街道党工委副书记、街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区小区组组长熊俊峰同志主持召开“疫情防控期间多发性矛盾纠纷法律适用”研讨会,街道司法所相关工作人员以及街道25个社区“一社区一法律顾问”律师参加会议。

  会议系统学习了目前已出台的疫情防控相关政策及法律法规,对街道法律顾问团队编印的《西乡街道新型冠状病毒防疫期间人民调解常见纠纷法律适用》进行了分析,重点就疫情防控期间员工工资发放、假期调休、加班费计算等劳资问题、租金减免引发的物业纠纷、不可抗力引发的合同履行纠纷等的法律适用,进行了交流和学习。

  会议要求各社区法律顾问一是要积极发挥作用,向复工复产企业提供“线上”“线下”相结合的法律服务,重点对因受疫情影响出现生产经营困难的中小微企业提供专业的“一对一”法律服务;二是要按照《西乡街道新型冠状病毒防疫期间人民调解常见纠纷法律适用》的内容,进一步规范疫情期间纠纷处置工作;三是要以高度的责任心全程参与、全程指导社区矛盾纠纷处置,为纠纷处置提供专业的法律意见,为老百姓提供专业的法律咨询服务。

  来源:西乡街道司法所  

  通讯员:彭曼滢 苏秀雯

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:吴紫璇