2019年已有百万人次读者来过坪山图书馆2019年已有百万人次读者来过坪山图书馆
“书话坪山”主题沙龙活动被广东省图书馆学会评为“2019年阅读推广案例大赛三等奖”。“书话坪山”主题沙龙活动被广东省图书馆学会评为“2019年阅读推广案例大赛三等奖”。

  “如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”博尔赫斯这样形容图书馆。

  而在坪山看来,图书馆不仅仅是一个心灵休憩的港湾,更是城区文化具象化、符号化的最佳载体,是凝聚一个城区气质和精神的文化地标。去年3月23日,坪山图书馆在开馆之际,就提出致力于把图书馆作为一所“大学”来办,作为一个文化品牌的孵化器和能量源来办,作为一个市民群众的精神家园来办,给这个物理上的文化空间赋予了独特的活力与魅力。

  这是一座全新的图书馆,这也是一座与众不同的图书馆。

  一年来,坪山图书馆秉承“开启人生的智慧,传承精神的高贵”办馆理念,坚持让经典走进大众,让阅读成为时尚;一年来,书话坪山、“大家书房”会客厅、“坪山夜话”沙龙等活动大师汇聚,读者云集,迅速形成了文化品牌的集聚力和影响力;一年来,坪山图书馆理事会、专家咨询委员会成立,迈出了探索公共文化机构改革的关键一步……如今,这座被市民亲切地称为“扭扭图书馆”的文化地标,已迅速成为“网红打卡地”。“到图书馆去”,也已成坪山人的生活新时尚。

  一座图书馆,体现了坪山的先锋观念、创新气质、文化力量;

  一座图书馆,承担起城区文化塑造、惠泽居民公共文化需求、开创公共文化机构改革实践样本的使命和任务;

  一座图书馆,也正以人文品牌提升创新创业吸引力,不断撬动着城区发展。

  打造有温度的城市 让书香浸润心灵

  “正而新、小而精、特而亮、惠而美”,这是坪山区近年来一直坚持的文化发展线路。在建设坪山图书馆的过程中,这一理念始终贯穿其中。

  历经近3个月全国公开遴选,中国当代著名哲学家、作家、学者周国平接过聘书,出任坪山图书馆首任馆长。这是一个自带巨量粉丝和流量的文化大师,对坪山而言,既是辖区文化吸引力提升的一个有力证明,也是不断追求卓越品质的最新实践。而这本身也是一个极富创新意味的文化事件。

  城因文化而立,文化因人而兴。在文化场馆、高端人才不断汇聚的同时,坪山又将目光瞄准了公共文化服务机构法人治理结构改革。

  以品质化、专业化发展为目标,坪山图书馆先行先试,打破传统的行政级别和编制管理制度模式,确定了以理事会为主要形式的法人治理结构管理方向,实现理事会领导下的馆长负责制,走出了一条由政府主导、专家引领、法人治理、读者参与的文化发展新路径。

  2019年3月22日,坪山图书馆理事会、坪山图书馆专家咨询委员会成立,迈出了探索公共文化机构改革的关键一步。理事会的成立,在法人治理体系和机制构建、岗位人事制度创新、共建共治共享上开创了新的实践样本。专家咨询委员会则是借助顶级专家们的智慧和国际视野,为图书馆文化事业创新发展“借脑”“借力”。

  坪山图书馆“两会”的成立,为着力推动高起点、项目化发展,助力坪山图书馆成为具备品牌吸引力、文化影响力和区域辐射力的公共图书馆,提供了制度保障、人才保障。而坪山区在公共文化机构推行的法人治理结构改革,也荣获了深圳2019治理现代化十大最佳案例。

  开馆一年来,坪山图书馆呈现的“一冷一热”,也从另一个侧面印证了坪山文化积极下好“先手棋”的睿智和远见。

  氛围“热”,这是走进坪山图书馆的深切感受。从组建团队到正式开馆,坪山图书馆仅用了40天的时间,创下了新馆筹建的纪录。开馆当日,坪山图书馆接待入馆读者超过1万人次;开馆首月,到馆读者超过7万人次;截至去年11月17日,坪山图书馆累积进馆读者、图书流通双双突破百万,人均进馆次数高于全市平均水平23%,人均借阅册次高于全市平均水平63%。各地各界人士慕名而来,全年共接待参观交流和到馆调研团体96批,平均每三天来访一批次。

  格调“冷”,则体现在坪山图书馆的馆藏与读者品味上。周国平坚持以“好书一本都不漏,坏书一本都不进”,引导读者阅读经典、阅读名著。在图书借阅排行榜前十类别中,文学、工业技术、经济、哲学等占据前四。而在成人类图书借阅排行总榜当中,一些热门的“快餐式”书籍难觅影踪,冷门的经典作品频频跻身前二十,如路遥《平凡的世界》、叔本华所著《人生的智慧》、柏拉图的《理想国》等。

  让阅读成为习惯,让书香浸润心灵。坪山图书馆不仅满足了居民对于文化的追求,也成为一把衡量城区文化发展质量的标尺。

  实现场地空间“跳跃” 文化辐射不断延伸

  花影摇窗,波光辉映,屹立在公园湖畔的坪山图书馆面积1.3万平方米,楼高10层,外形形似一本翻开的书,内里更是别有乾坤。