为缅怀先辈,铭记英雄烈士,传承发扬革命先烈的光荣传统,深化“感恩”教育,引导社区青少年缅怀革命烈士,近日,臣田社区党群服务中心开展了“缅怀革命先烈 传承红色基因”臣田社区清明节线上缅怀先烈之诗词朗诵活动,此次活动共吸引了社区20名儿童青少年参加。

  在线上活动过程中,社区20名儿童青少年通过书籍、网络等方式寻找三首与清明相关的古诗词,对清明相关的古诗词进行理解学习,最后以朗诵的形式录制成视频发送到社区群里,朗诵完后讲述节日含义、传统,号召大家文明祭奠,从而表达对传统节日的传承。其中一名青少年表示:“2020年的清明不同往年。刚好是全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,疫情期间我们可采取网上祭祀、家庭追思等环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,我们要向新时代的逆行者们致敬。”

  通过开展这一活动加深了社区青少年对清明节这一传统节日的了解和认识,传承了传统文化;缅怀了先烈和抗疫英雄的丰功伟绩,用不一样的方式,祭出一样的深情!

  (通讯员:刘淑灵 彭赐该)

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:成颖迪