最近,有市民先后向本报报料,称在塘朗山看到了猴子。4 月 17 日,记者去塘朗山寻觅猴踪,果然在现场看到一个猕猴种群。

  猴踪现场发现6 只猴子

  4 月 17 日下午,记者从南山区龙珠六路的龙珠门进入塘朗山郊野公园。经过一个多小时的行程,记者来到了市民报料发现猴子的赏荔亭附近,然而,却没看到猴子的踪影。记者原地等待了近一个小时,感觉没戏的时候,它们却在不经意间,在离路面几米高的山坡上悄然现身。而且一出现,就是 6 只。这 6 只猴子,有大有小,看起来像一个族群。一只看起来像 “ 猴王 ” 的猴子从山坡下来,拿着市民投放的东西,在路旁吃了起来,但它的目光始终注视着猴群。其中一只小猴子见山下有游客,也 “ 大摇大摆 ” 地走了下来。而其他几只大猴子在山坡上慵懒地晒着太阳,咬着树枝。一会儿,又互相在树上追逐,它们憨态可掬的样子引来游客的围观。

▲猴子正吃着市民投放的食物。▲猴子正吃着市民投放的食物。
▲猴子见到有游客,正准备从山上下来。▲猴子见到有游客,正准备从山上下来。
▲猴子正啃着竹子。▲猴子正啃着竹子。
▲猴子们在互相追逐。▲猴子们在互相追逐。

  带着女儿一起爬山的李女士告诉记者,她是山下一小区的居民,最近两年,她多次发现此处有猴子。每次经过时,她都会用手机拍下它们相互嬉闹的样子,但不会去打扰它们。

  “4 岁的女儿只在动物园见到猴子,今天我特意带着她来看野外的猴子。见到这些可爱的家伙,女儿非常兴奋。” 李女士说。李女士觉得,猴子看起来可爱,毕竟不像驯养的猴子那样温顺,应该有一定攻击性,所以,不敢让小孩靠得太近。

  正在路边清扫的一王姓保洁员则说,猴子出没的时间不一定,一般早上 8 点至 9 点、下午 3 点至 4 点,这两段时间出没的次数比较多,且有的游客一遇到猴子便会在路边投食。据她介绍,可能是这些猴子掌握了这个规律,尤其路过此处的游客一多,猴子会 “ 闻着味 ” 下来。她告诉记者,有一次,一位游客近距离拍摄猴子时,该只猴子上来就抢夺游客的手机。在她眼里,这些猴子,性格比较 “ 凶 ”,且脾气也大。

  大约有 20 多只 形成 3 个猴群

  市公园管理中心塘朗山郊野公园副园长张先生介绍,这群猴子的种类应属于猕猴,对于猴子的由来,他不是很清楚,但可以肯定的是,公园初建时,猴子就已经存在。当初的猴子不会下山,直到最近几年,活动范围才逐渐扩大到山下。近两年猕猴繁殖速度很快,目前大约有 20 多只,已经形成了 3 个猴群。公园管理方曾向相关专家咨询该怎样更好地保护猴子,专家建议是,以自然保护为主,不要过多干扰猴群的生活。

  张先生告诉记者,有些猴子身上伤痕累累,曾经见过一只断了手臂与一只手掌裂了的猴子。为什么会出现这个情况?张先生猜测,可能是猴子从驯猴人那里逃出来时受伤的,又或者是猴子之间相互 “ 争王 ” 导致的结果。“ 有的时候,猴子之间争斗是比较残酷的。” 他说。

  公园管理方:建议不要给猴子喂食

  游客喂食的现象,张先生建议不要给猴子喂食,野生猴子野性很足,有被攻击的风险。因为,去年公园就有一位保洁员清扫路边垃圾的时候不小心被猴子咬伤过。

  “ 猴子是杂食动物,山上的野果、草等都能吃,适应环境的能力很强。” 张先生表示,“ 如果一直喂养猴子会让它们形成一种习惯,可能会失去野外捕食的技能。”

  据了解,公园管理方在猴子经常出没的地方设有多处温馨提示,平时,也会安排工作人员去现场维持秩序,引导市民尽量避开这些猴子。

 ▲公园管理方在猴子经常出没的地方设立温馨提示牌。 ▲公园管理方在猴子经常出没的地方设立温馨提示牌。

  市野生动植物保护管理处的郭先生也确认了塘朗山的猴子种类为国家二级保护动物猕猴。他说,近几年,深圳梅林山等几家郊野公园野生猕猴下山觅食,甚至去居民家偷吃东西的情况,屡屡发生。接到市民投诉后,野保处便会派员前往 “ 诱捕 ”,先后 “ 归案 ”20 几只猕猴。不过,他表示,目前,尚未收到塘朗山郊野公园猕猴扰民的投诉。 尽管如此,市民在野外遇到野生猕猴时,也要保持警惕性,且不要近距离接触,因为它们有自己的生存法则与生存规律。

  群起源:说法不一,有待进一步考证

  深晚记者从市公园管理中心了解到,猕猴是深圳本土的非人灵长类动物,蛇口西部珠江口内伶仃岛就是著名的猕猴保护区,在岛上生活着 1000 多只猴子。一直以来人们认为深圳只有内伶仃岛上才有猕猴分布,后来,有人在梧桐山、羊台山、塘朗山上也发现了零星的猴群或者个体。对于这些猕猴的由来,科学家一直都没有定论。有的猜测动物园中跑出来或者被市民买来放生的个体繁殖的种群;也有人猜测是从外地扩散过来的种群;还有一种猜测的说法是塘朗山上的猴子是内伶仃岛上的种群游海扩散而来,从猕猴很喜欢水,游泳能力优秀的习性来看,这种说法也不是完全没有可能。

  如今塘朗山上猴群适应能力似乎还不错,在山上好几处均发现猕猴活动。它们有接近人的五官,有类似人类的表情,有喜怒哀乐。它们应该是这座森林真正的 “ 原住民 ”。据市公园管理中心相关出版资料显示,塘朗山猕猴的回归,从森林健康的角度来说,猕猴会为一些果树传播种子,果树得到更新,从而使生态系统日趋完善。同时,表明深圳生态环境保护得好,市民生态保护意识加强,文明程度提高。同时,塘朗山茂密的植被,树叶、嫩枝、野菜、鸟、昆虫等动植物甚多,也为猴群提供了一个良好的居住环境。