在宝龙街道的会议室里,细致全面的视频与PPT 的演示,让现场各区直单位与兄弟街道进行了一场火热的学习交流。4月22日,龙岗区行政事业单位内部控制建设工作现场会在宝龙街道举行。据悉,宝龙街道在内控体系建设方面的探索在深圳市、龙岗区属于先行先试,在各方面开辟了先河,建设了全市首个的100%覆盖街道级智慧内控体系。

  何为内部控制体系建设?为社么要从倚重人力向注重“大数据”支撑转变?记者从宝龙街道了解到,该街道成立三年多来,伴随着经济社会各项事业的蓬勃发展,在此过程中,凸显工作内容多、资金规模大、管理链条长、专业力量弱、廉政风险高等问题不断凸显。对此,宝龙街道党工委书记马红表示,如何建设科学、合理的内部控制体系,规范财政资金使用,提高行政管理效能,杜绝违法违规行为,是摆在我们面前的艰巨任务。2018年下半年,宝龙街道开始探索建立以预算为主线、以资金为核心、以绩效为目标的内部控制体系,并在预算、收支、采购、资产、建设项目、合同管理等六大经济业务层面构建了系统化程序化操作体系。

各区直单位和兄弟街道一同学习交流内部控制体系建设工作。各区直单位和兄弟街道一同学习交流内部控制体系建设工作。

  宝龙街道经过一年多的探索和建设,初步取得了以下六大主要成效。

  用制度管权 管人 管钱 财政管理更规范

  立制度,财政管理更规范。针对巡察、审计指出的“财经纪律执行不严,购买服务和财务管理乱象多”等问题进行内控整改,该街道梳理出40个关键流程和88个风险点,形成《宝龙街道内控体系现状诊断报告》,基本形成分事行权、分岗设权、分级授权等三权分设体系。制定并印发《宝龙街道内控制度汇编》《宝龙街道内部控制手册》,先后新增或修改21项制度、规范25份审批表单、明确40个业务流程,将管控关口前移,真正实现用制度管权、管人、管钱。

  从倚重人力向“大数据”转变 预算管理更科学

  强约束,预算管理更科学。为解决个别单位预算编制计划性不强、执行进度缓慢等问题,该街道结合新预算法及内控要求,一方面有保有压、从严从紧编制部门预算;另一方面强化预算约束,紧盯预算执行,结合绩效评价结果及时调整下一年度预算项目。科学的预算管理极大提高了支付效率,2018年和2019年,宝龙街道财政预算综合支出率分别为99.07%和99.53%。接下来,该街道将从倚重人力向注重“大数据”支撑转变,利用街道即将上线试运行的内控信息化系统,批量导入历史预算项目库和绩效指标库,精准控制额度和支出方向,实时调取细分项目执行情况,积极应对日益严峻的财政收支形势,加强预算执行管理,切实提高财政资金使用绩效。

  打破管理壁垒审批流程更高效 审批流程更高效

  做减法,审批流程更高效。建立内控体系以前,开展一个项目,从请款、采购审核到签订合同需要经过5-6个部门审批,流转多达19人次,审批周期最长14天,且存在同一项目在不同阶段需街道各级管理层重复签批的问题。内控体系实施以来,打破了业务部门管理壁垒,对重点业务进行简化和流程再造。对于同一项目,审批周期压缩至1天,缩短92.9%;流转人次减少至9人次,降幅52.6%。同时,通过分级授权,充分赋予各归口部门负责人和单位分管领导权限,使审批从日常事项管理转变为例外事项管理,提高整体工作效率。

  基建项目立项与竣工双现场踏勘 关键环节更严格

  做加法,关键环节更严格。为解决部门职能混淆、管理主体不清、部分资金重复下拨、项目重复建设等问题,减少廉政风险,在关键环节增加审批程序,进一步严格审批流程。以小型基建项目立项为例,成立建设工程管理领导小组,统筹全街道基建项目;实施小型基建项目立项与竣工验收双现场踏勘制度,在招标定标环节采取摇号随机确定评标人选。2020年,街道收到小型基建项目申报114项,经三轮审核,最终筛选入库实施项目31项。

在招标定标环节采取摇号随机确定评标人选在招标定标环节采取摇号随机确定评标人选

  一体化融合控制减少人为操纵 信息共享更充分

  建系统,信息共享更充分。街道成立之初,仅有公文收发业务采用信息系统管理,其他业务仍为人工管理,工作效率不高、准确性有待提升。随着内控体系建设的逐步推进,街道目前即将进入内控信息化阶段,完成了包含预算、采购、资产、基建、报账、财务等多项业务管理功能在内的内控信息系统开发工作,并准备启动试运行。该信息系统将风险控制点嵌入到系统平台中,实现了街道经济业务的数字化、自动化、智能化管控,提供移动审核审批、移动数据查询、实时对账查询、合同到期提前预警等。通过该系统,完成了“业务+财务+管理”的一体化融合控制体系,以及“数据+平台+标准规范”的集中化统一规范体系,最大程度减少人为操纵,保障各项规章制度有效落地,为规范资金使用、降低廉政风险提供了有力支撑。

内控体系全流程管理内控体系全流程管理

  手持移动终端上百件资产秒级盘点 固定资产管理更细致

  重创新,固定资产管理更细致。针对物资出入库管理不规范、库存账实不符,重采购轻管理、国有资产流失追责难等问题,我们利用RFID射频技术,通过手持移动终端实现3-5米内上百件资产秒级盘点。在即将到来的街道机构改革过程中,该技术也将高效解决因负责人及办公地点变动所带来的资产盘点难题,提升固定资产信息化、规范化、高效化的管理水平。

  下一步,宝龙街道将在完成单位内部横纵一体化的同时,积极响应、推动单位端与财政端一体化建设,努力打造内控体系“升级版”,为龙岗区内控体系建设贡献更多宝龙方案和宝龙智慧。宝龙街道相关负责人表示,此外,宝龙还将继续对标中央、省市区关于内控建设的相关要求,继续查缺补漏,扩建现有管理模块,持续推进内控系统建设开花结果,实现资金管理规范、透明、动态的科学控制,探索出一条具有宝龙特色的内控体系建设新路径。

手持移动终端上百件资产秒级盘点。手持移动终端上百件资产秒级盘点。

  责任编辑:黄捷

  审核:李奕兴