工作中的汪明工作中的汪明
陈晓宇对药水进行化学分析陈晓宇对药水进行化学分析

  火红五月,向劳动者致敬,为劳动者喝彩。4月29日下午,西乡街道劳模代表们和工匠手捧鲜花,在街道拍下合影。这是西乡街道总工会庆“五一”劳动模范、工匠座谈会上的一幕。当天,2名宝安工匠和10名劳模相聚街道,共庆节日、共话发展。

  为工匠点赞 向劳模致敬 让每一个劳模 工匠都有“存在感”

  “如切如磋,如琢如磨。”这是《诗经》里雕玉工匠的生动写照。如今,随着产业的变革,工匠精神成为主导产业转型升级的重要精神指针,工匠精神为当代劳模注入新内涵。

  劳模代表曹明章来自深圳诺普信农化股份有限公司,他首先打开话匣子,讲述自己2007年从江苏南京来到深圳,一直在诺普信公司从事研发和研发管理工作的经历。十多年来,曹明章主持和参与研发的绿色高效新产品已上市30个以上,累计新增产值3亿元以上,负责或指导申请发明专利400多件,已获授权220余件,获得省市级科技成果二等奖3项。

  “西乡街道今年新增两名宝安工匠!”会上,西乡街道相关负责人宣布,来自于景旺电子深圳有限公司的陈晓宇和汪明被认定为宝安工匠。

  汪明从事EPC技术工作14年,见证了景旺电子深圳有限公司软板技术的发展。工作中,汪明不放过任何一个环节,曾趴在设备缸底检查每个角落,反复研究药水的每个配置参数,整整熬了48小时,问题才解决。汪明把这个称作“工匠精神”。

  座谈会上,陈晓宇表示,自己将在今后的工作中一如既往地坚持“特别能吃苦、特别能战斗”精神,潜心钻研技艺,在公司产品转型升级的过程中发挥螺丝钉的作用,同时为社会的万物互联作出应有的贡献。据了解,陈晓宇个人发明专利13项、首创性开发出EQ自动化系统以及工艺规范、品质规范系统,带领团队在高端光模块及77G汽车雷达技术上实现突破,占据了5G市场先机。

  “劳模与工匠都体现出对事业的敬业热诚、对工作的高度负责,都是在平凡中见伟大、于细微处见精神,是时代的领跑者,值得我们学习,值得我们尊敬。”西乡街道相关负责人这样评价劳模与工匠的社会价值,现场响起热烈的掌声。

  讲述劳模故事 弘扬工匠精神 激发更多劳动者投入西乡建设

  工匠精神是实干、创新、专注、执着、精益求精,是各行各业都可践行的行动指南。近日,宝安工匠宣传片和工匠、劳模的照片在西乡街道各社区的大屏幕上滚动宣传,让更多的市民学习工匠、劳模精神。

  多年来,西乡街道高度重视劳模工作,2014年,李谱超劳模创新工作室成立。5年来,该创新团队完成了国家和深圳市科技计划项目6个,共有5项发明专利获得授权,开发投产28个新产品,取得了良好的经济效益。2019年,李谱超获评“全国五一劳动奖章”,崇尚劳模、尊重劳模、热爱劳模、争当劳模的社会氛围在西乡日益浓厚。

  据了解,西乡街道将认真学习和借鉴李谱超劳模创新工作室的先进经验,挖掘辖区内优秀的电子信息制造业、装备制造业的企业,努力搭建更多的企业劳模创新工作室,把推动劳模引领、培育工匠精神、推动科技进步、加大人才培养、打造创新文化有机融合,营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好氛围,激发更多劳动者投入西乡“强建设、大发展”浪潮中,助力“双区”建设。

  宝安日报记者 刘杰 通讯员 陈志行/文 记者 刘安邦/图

  来源:宝安日报

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:成颖迪