“我们不忘‘服务和带领好社区居民群众,共同把社区建设好、管理好、治理好’的要求,探索‘党建+科技+治理’新模式,建成全市首家党建引领社区‘智’理平台……”5月14日,社区居民张莹莹一边开着车,一边在喜马拉雅平台收听社区故事。

  她听的故事来自《社区手记》这本书。近日,由深圳市龙华区民治街道打造的有声电子书《社区手记》在喜马拉雅平台音频分享连载播出,成为全国首创由社区书记撰写、反映社区治理的有声电子书。该电子书运用新思维、新方式、新技术,加大对党建工作的宣传力度,更贴近老百姓,更方便党员群众学习,受到辖区居民的好评。

  解密“明星”社区背后故事

  《社区手记》是一本10多万字的随感集,是北站社区党委书记何新生多年俯身社区所思所感所悟的结晶。

  北站社区于2011年随着深圳北站的建成开通而成立,总面积约4.4平方公里,管理人口6.7万人,辖区内有大型保障房、花园小区,也有城中村,各种组织多,群体多元化,是深圳快速发展的一个缩影。

  近年来,北站社区以全面推进党建标准化工作为契机,充分发挥社区党委核心引领作用,推动社区共建共治共享,社区建设水平不断提升。

  视察一年多来,北站社区牢记嘱托、主动作为,打造“一核引领、一网覆盖、一体共治、一云可及”的党建引领基层治理模式,吸引国内近1000个批次参观团和来自德国、阿根廷、尼泊尔的考察团前来考察。北站社区作为深圳经济特区的一个小微局部,演绎和诠释着深圳基层善治的全新内涵。

  何新生于2011年任北站社区党委书记,2019年被评为广东省“百名优秀社区书记”。《社区手记》以一名社区党委书记的视角,记录了在社区摸爬滚打多年的所见、所闻、所思、所想,解密了“明星”社区背后的故事。全书共分八章,90多篇短文,多角度呈现了一位“小巷总理”的工作实践及其心路历程。既有基层党建的经验之谈,又有社区治理的探索实践,也有服务群众的件件实事,贴近居民生活。何新生从基层工作经验出发,把社区方方面面的事比较翔实地呈现出来,为抓好社区治理提供了清晰的思路。

  深圳大学教授易松国在为该书所作的《序》中说,“虽然书中所讲都是社区发生的小故事,但小故事里蕴含着大内容。”

  探索党建工作与新媒体有效融合

  “要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理。因此,我们积极创新,探索党建工作与新媒体的有效融合,让党建工作有‘声’有色,进一步增强党建知识传播的受众面和灵活性,发挥党建引领基层治理的更大作用”,民治街道党工委委员、组织部部长易宇丹介绍。《社区手记》推出后,立刻引起读者的兴趣,辖区朗诵爱好者进行朗读,于是被制作成有声电子书在喜马拉雅平台连载播出,党员群众可以充分利用零散时间,在工作休憩间走近这个“明星社区”;同时,也打破了以往党建学习的传统“读本”方式,让党建知识随听随学,提高了党建工作科学化水平,实现“智慧党建”。

  按下播放键,伴随着舒缓的音乐,《社区手记》中的社区人、社区事被娓娓道来,可以听到一个城中村如何引入“新潮”的罗伯特议事规则,听到一个社区如何在场地不足的情况下坚持办了6年的空巢儿童暑期夏令营,听到一个社区党群服务中心为何火爆到要预约……还有许多故事,等待被收听、被感悟。

  “我们离退休人员平时看书读报,看一会儿就眼睛酸痛,这种听有声电子书的学习方式非常好,非常适合我们老年党员,眼睛不累,操作也相对简便,随时随地都可以听。”社区77岁的老党员徐连义感叹道。

  《社区手记》5月13日在“喜马拉雅”正式上线以来,已吸引了社区众多党员、群众前往收听体验。

  内容来源 

  民治街道办事处

  龙华网(记者 陶倩 通讯员 袁甲清)

  编辑 

  郑瑞欣

  统筹制作 

  深圳市龙华区融媒体中心

  责任编辑:黄捷

  审核:卓李怡