初夏正当时,文明新风起。5月20日下午,龙岗区区委常委、宣传部部长尚博英率队前往宝龙街道新时代文明实践中心进行参观调研,位于宝龙街道金众蓝钻风景花园的新时代文明实践中心也于当日正式启用。启用后,该实践中心将为居民带来一系列丰富的活动,让群众体验全新的文明氛围。

视频加载中,请稍候...

  据了解,宝龙新时代文明实践中心总面积约290平方米,共分为文明的起源、华夏文明、文明中国、文明深圳、文明宝龙、文明行为、文明誓言、与文明同行、愿景展望9个内容版块,通过实践中心的各类科技、有趣、互动的全新体验,能有效的宣传思想政策,传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,极力打造融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层宣传平台,建设“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  “实践中心内以原木色和写意蓝为主,用简单朴实的设计展示可持续性环保理念,同时营造出一种温馨舒适的感觉。”设计实践中心的相关负责人表示,将弧形元素融入设计中,能够让空间的流动性与灵活分隔,不同形态的弧线把空间中不同的区域对应包裹起来,引导市民探索不同区域,感受到全新的文明氛围。

  “与文明结合的游戏很好玩,下次一定要带我家娃来体验一下,边玩还能提高孩子讲文明的习惯。”前往参观的居民刘女士这样说道。在实践中心内设置有许多能与群众互动体验的项目,如文明找不同、弧幕影院、未来城市想象空间等。其中,文明找不同版块居民就可以通过该游戏在荧屏找出不文明行为,直观的感受到不文明现象,从而增强文明意识。据相关负责人表示,此后该版块还会增加“垃圾分类”等小游戏让小朋友有更好的体验文明行为规范。实践中心内的一处大荧幕展现的是一个未来城市的想象空间,孩子们能通过触碰控制台显示屏,可以点击选择自己喜欢的颜色画笔,对一些城市建筑、交通工具进行创作,将自己对未来宝龙的城市畅想描绘出来,经过数字技术处理生动的呈现在大屏幕上,如飞舞的蝴蝶、奔跑的汽车,激发小朋友对建设未来美好城市的无穷想象,共同创造美好的宝龙家园。

  据宝龙街道相关负责人表示,接下来,新时代文明实践中心将以预约的方式向市民开放,每周开放时间不少于2次,全年不少于140次,同时,将充分利用文明实践中心这个平台开展更多覆盖面广、群众参与度高的文明实践活动,比如举办文明创建专题讲座、各类人群走进文明实践中心专场、体验民俗专场、主旋律电影放映专场、环保专题讲座等。宝龙街道的文明工作也将致力推动形成人人支持、人人参与的良好创建氛围。发挥好各类志愿者、社会团体在创建中的示范引领作用,加强路面、公共服务场所的志愿服务频次,进一步提高创建全国文明城市工作的支持率和参与率。

  通讯员:陈媛 吴名厚

  审核:李奕兴

  责任编辑:赖慧琳