“各位居民朋友,大家知道毒品原植物除了罂粟、大麻还有什么?”在第33个国际禁毒日即将到来之际,针对疫情防护特殊时期,6月16日,光明街道禁毒社工化身“网红主播”,运用“云课堂”线上形式,面向辖区居民组织开展“手机在手,拒毒有我”为主题的禁毒宣传活动,助力辖区300余名社区居民学习禁毒毒知识,做拒毒达人。

社工化身主播讲解禁毒教育社工化身主播讲解禁毒教育

  本次活动,结合青少年处于生理、心理发育时期,心理防线薄弱、好奇心强、判断是非能力薄弱等群体特征,光明街道依托“云课堂”微信平台,图文并茂、深入浅出地从毒品原植物、合成毒品种类、毒品危害以及抵制毒品方法等四个方面详细地向辖区居民普及了禁毒知识,并运用寓教于乐的方式,将抵制毒品技巧与禁毒知识问答相结合,促使居民在互动过程进一步认识到加强青少年毒品预防教育的重要性,进一步培养青少年树立正确的人生观和价值观,引导谨慎交友,及作为青少年父母更应以身作则,主动学习拒毒知识。

社工线上讲解如何抵制毒品社工线上讲解如何抵制毒品

  活动过程中,一名社区居民在线上向禁毒社工表示“毒品外在特征千变万化,真的让人防不胜防,在日常生活中还是要好好教育自己孩子,远离复杂场所”。 

  通讯员:曾磊 王尾凤

  责任编辑:吴紫璇