端午假期,为了营造良好的垃圾分类氛围,由宝安西乡街道办主办,西乡街道市政建设工程事务中心承办,深圳源创环保科技有限公司和宝安区西乡义工联合会协办的 “2020年西乡街道首届垃圾分类趣味运动——暨家庭厨余垃圾人均0.1KG推动会”活动,希望通过“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个小区、推动整个社会”的模式,展开垃圾分类宣传活动,让垃圾分类深入人心。

  6月27日,西乡义工联组织志愿者40名,以“大手拉小手”、“一加一”的模式组建起32组家庭,在轻松的游戏运动氛围中了解垃圾分类的有关知识,提升环保意识,欢度端午节假期丰富多彩生活。活动开始前,由西乡城管办庄华宣组长发表讲话。紧接着,西乡街道市政建设工程事务中心为西乡义工联赠送“弘扬雷锋志愿精神,环保使者服务到家”锦旗,表彰义工联在垃圾分类工作中做出的突出贡献,并为垃圾分类50名蒲公英志愿讲师颁发结业证书。

  此次活动,主要侧重于义工家庭垃圾分类知识提高。游戏项目为四类:分类接力赛、分类抱抱赛、分类收运赛及分类投放赛。一张张妙趣横生的图片将孩子们的目光牢牢吸引,活动现场的孩子们随着简短彩排的情节进入到了当天活动的主题——垃圾分类中。在孩子们的眼中,四色垃圾桶的背后是蓝天,是绿树,是漂亮的房子和快乐的人群。“妈妈,有害垃圾桶为什么是红色‘衣服’呢?”,“因为红色更能提醒大家要注意它。” 参加活动的杨董欣小朋友向妈妈提出疑问,想到这是女儿根据自己对垃圾分类遇到的难题,妈妈董菽萍笑着向孩子一一讲解。接下来就到了活动的高潮部分——垃圾分类亲子趣味比赛的环节。活动现场共分为4组参赛队伍,孩子和家长共同完成“模拟分垃圾”的比赛,用时最短、正确率最高的队伍即为获胜。“不对不对,墙纸不是可回收垃圾,是其它垃圾!老师教过的。”曾子晨小朋友拉回正要将标有“墙纸”标志的圆球扔进可回收“垃圾桶”的妈妈的手,将它扔到了另一边的其它“垃圾桶”里。母亲刘伙娣笑着说,在垃圾分类方面,儿子是她的老师。

  锦明花园小区张先生说,“促使小区居民能够积极参与到垃圾分类实践行动中来,从而不断提高各小区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐深入到千家万户,走进居民的心里。”这次垃圾分类趣味活动受到了街坊们的一致好评,我们希望通过这种大人带着小孩儿一起学垃圾分类的亲子活动,不仅让孩子从小培养垃圾分类意识,也带动大人在家里做好垃圾分类。

  通讯员:黄广全 罗孔辉

  审核:蔡婷燕

  责任编辑:黄璐