7月30日,光明区组织开展2020年7月份文明城市创建工作现场检查考核活动,来自相关职能局、各街道、媒体等数十名考核人员兵分三路,用一整天的时间深入光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田六个街道的31个社区,抽取社区公园、党群服务中心、农贸市场、背街小巷等地进行现场检查考核,推动文明城市创建工作顺利开展。

  当天,考核人员分为三组,每组包干两个街道,对各社区的公园广场、农贸市场、公共厕所、党群服务中心、商场超市、背街小巷等场所进行现场检查,实地考核各社区文明城市创建工作成效,并对照《光明区创建全国文明城市实地考察项目工作手册》的测评标准,针对各社区公益宣传、公共环境、公共秩序、公共设施等方面的情况,在光明区文明城市创建交叉检查打分表上现场打分。

  检查中发现,社区公园、党群服务中心、工业园区、农贸市场等公共场所大多按要求张贴宣传海报,营造良好的文明城市创建舆论氛围;垃圾集中点设置合理,按照要求做好保洁工作;商场超市消防设施完好,无乱摆卖现象。干净整洁的公共环境得到测评人员肯定,他们逐项对照打分,拍照留存。

  “大家在检查过程中看到有不文明现象都可以拍照留存,我们会反馈给相关街道和相关单位推进整改。”在检查过程中,发现仍有一些背街小巷存在角落位置清扫不到位、汽车乱停放堵塞消防通道等问题。一位考核组工作人员表示,此次考核中绝大多数社区的情况较以往有了明显改善,以评促进的工作成果值得肯定。

  据了解,检查组考核成员范围包括“两代表一委员”,城管、交警、群团等重点创文单位工作人员,街道、社区一线创文工作人员,志愿者、媒体等,大家在考核前进行集中业务培训,确保每位成员熟悉创文指标体系。检查组成员利用一天时间“行走社区”,边走边看边评分,每个社区检查一条路线,每条路线分布公园、商业街、公厕、工地、背街小巷等创文重要节点,努力做到地毯式检查。在严格按照《全国文明城市测评体系》的基础上,根据光明当前创文的薄弱环节,如建筑工地、公共设施问题,增加特色考核指标,既做到规定动作,也做好自选动作。

  文明有礼

  亲子志愿者助创文

  近日,光明街道群团办、义工联文明创建队组织开展以“文明出行劝导暨文明创建、扫黑除恶宣传”为主题的志愿活动。

  据了解,此次活动参与志愿者主要以亲子志愿者为主,青少年志愿者在家长志愿者的影响下,从自身做起,遵守交通规则,养成的出行习惯,并踊跃参与文明劝导活动。志愿者们在光明中心站及附近公交站台开展文明劝导服务,为市民提供交通疏导、路线指引、提拿重行李、引导乘客排队上下车等服务,营造文明有礼的交通氛围。

  督导巡查

  做实做细创文工作

  7月30日上午,新湖街道召开全国文明城市创建工作推进会,传达市、区相关会议精神。

  会上,新湖街道文明办相关负责人对市文明办暗访中涉及新湖辖区相关问题进行研判分析。据了解,为把创文工作做实做细,新湖街道建立街道领导挂点社区督导工作机制,要求每周至少一次到挂点社区督导创文工作。同时,成立新湖街道2020年度文明督导队,开展日常巡查工作,对所有重点区域建立问题清单和整改台账。会议强调,参照科学城土地整备工作模式,实行“一天一开会,一天一碰头”工作机制,让创文问题不过夜,确保各项创文工作高效推进。各部门各社区积极协同配合,吃透创文标准,全力解决重难点问题;加大宣传力度,创新宣传方式,让文明城市创建“渗透”到社会的每个“细胞”,提升市民知晓率、支持率和满意率。

  全民参与

  推进社区垃圾分类

  7月30日,从新湖街道垃圾分类工作推进会上了解到,该街道今年将打造两个垃圾分类先行示范社区。

  会议宣读了《2020年新湖街道垃圾分类工作任务分工表》。根据分工,新湖街道将对辖区4个物业小区,13个城中村及辖区所有办公场所、公共场所和建筑工地全面开展垃圾分类工作,其中楼村花园一期、二期、新美一村和东明公寓等4个物业小区垃圾集中投放点将设置视频监控,规定厨余垃圾投放时间,实行“红黑蓝”榜挂牌工作。要求在今年11月底前,实现垃圾分类全覆盖,垃圾分类知晓率达100%,垃圾分类参与率达到90%以上。此外,楼村社区和圳美社区将打造成为全区垃圾分类先行示范社区。示范社区内小区、城中村、公共场所、学校、医院、机关单位等将全面实施垃圾分类,其中厨余垃圾分类量达到人均0.1公斤/日以上,并形成可复制样板向全区推广。

  控烟禁毒

  小红帽参加培训

  7月29日下午,凤凰街道在辖区平安教育基地开展以“我是小小宣讲员”为主题的志愿服务宣讲队培训活动。

  本次“小红帽”宣讲队培训对象由年龄在10-17岁的辖区青少年组成,培训内容涉及扫黑除恶、控烟、禁毒、交通安全、反邪教、垃圾分类、文明礼仪等相关内容。据了解,自2019年7月凤凰街道“小红帽”志愿服务队成立以来,共参与社区“大行走”、交通文明劝导、“河小二”巡河、扫黑除恶、控烟禁毒、垃圾分类、四点半课堂、U站值岗等各类志愿服务活动150余场次,参加活动人员1800余人次。

  遵守秩序

  倡导居民文明养犬

  7月28日,凤凰街道由执法队牵头,继续开展文明养犬专项整治行动。

  凤凰街道从7月16日开始,每周定期组织开展文明养犬统一执法行动,执法、城管、综治、社区、犬只服务公司等部门单位联动,组建文明养犬专业管理队伍,重点对路面、小区、广场、公园、绿道等公共区域遛狗不牵绳、犬只随地便溺等不文明养犬行为,及时查处并收治,做到文明执法、依法执法。

  据了解,凤凰街道今年来开展61次流浪犬整治行动,收治流浪犬175只、烈性犬24只,教育不文明养犬行为152宗,劝导遛狗栓绳345人次;扎实推进养犬登记管理工作,办理犬只登记证140份,发放“犬证”98份;处理涉犬类投诉案件73宗,对非法养犬立案26宗,罚款13000元。

  消除隐患

  集中清拆空置危房

  7月28日,马田街道联合合水口社区,对位于该社区马田北路区域内的三排空置房屋,开展集中清拆整治行动,拆除建筑面积约3000平方米,通过“拆危房、除闲屋”,助推文明城市创建。

  7月28日至30日,马田街道执法队集中人力物力,经过三天连续作战,对马田北路区域内三排空置房屋进行拆除,彻底消除该处安全隐患,为合水口经济社会发展腾出空间。

  营造氛围

  宣传禁毒垃圾分类

  7月27日,马田街道开展“携手禁毒、你我同行”禁毒志愿者专题培训暨垃圾分类宣传活动。

  培训老师以“图片+文字+讨论”的形式讲解什么是毒品、毒品为什么会上瘾等,还采取互动提问方式,模拟生活中毒品诱惑场景,充分调动志愿者们的学习热情,活跃现场氛围。

  随后,志愿者们举行集体宣誓仪式。大家纷纷表示将用激情耕耘青春,用青春编织梦想,用梦想指引前行;勤于行动、善于关爱、乐于奉献,号召更多的人参与到禁毒和践行垃圾分类的活动中来。

  小事做起

  楼梯间贴文明标语

  近日,前来薯田埔社区党群服务中心办事的市民发现,该中心原本不起眼的上下楼梯间两边和台阶上,多了“文明是城市之魂,美德是立身之本”“文明始于心,只有逗号,没有句号”等创建文明城市的宣传标语。

  据了解,此次楼梯文明宣传活动中,薯田埔社区在每层楼梯张贴10条文明标语,楼梯两边共贴文明标语60张。前来办事的张小姐表示:“社区的楼梯布置得很好看,为社区创文工作点赞!”

  加强宣传

  增设创文公益广告

  近日,从马山头社区获悉,在已有公益宣传海报的基础上,仅用4日完成振兴路、马山头路等主干道灯柱旗公益广告增设工作。

  细心的居民可以发现,在路边的白色灯杆上,已设置不同颜色四面前后左右对称的道旗公益广告,每一面都写着不同的标语。在其中一道旗的粉色背景上,白字的“守望相助、文明有礼”分外醒目。截至目前,马山头社区已完成2条主干道68个灯柱272面道旗公益广告设置,覆盖面积达204平方米;更新大型户外创文宣传广告10余处,新张贴宣传海报20余张。

  守望相助

  紧急开道护送伤者

  7月28日下午,光明交警大队公明中队铁骑队员朱俊杰和刘俊杰接到指挥室指令,在楼明路科信达工业区,一名工人在工作中不小心脚部被升降机卡住,导致骨头断裂,情况危急。

  铁骑队员迅速赶赴现场,配合消防队员展开救援工作。历经两个多小时,众人将伤者救出。随后,铁骑队员协助医护人员将伤者抬上救护车。当时车流量大,朱俊杰立即呼叫在周边巡逻的铁骑队员洪桂忠和王泽源进行支援,为伤者争取黄金救治时间。铁骑队员齐心协力,一路护送,为救护车开辟一条绿色生命通道,很快将伤者及时送到中国科学院大学深圳医院救治。经了解,伤者目前无生命危险。

  对症下药补齐文明短板

  文明城市创建是一项系统工程、民心工程,只有下一番苦功夫、真功夫,才能让城市实现质的蜕变。

  在文明城市创建“大考”中,光明连续取得新的进步,也存在一些薄弱环节。当前,文明城市创建已到关键时期,光明必须聚焦突出问题和薄弱环节,对症下药精准施策,既要“面子”的光鲜亮丽,又要“里子”的精致动人。针对文明短板,各街道、各部门、各社区需要列出任务清单、责任清单,集中力量攻克文明死角,全力以赴打好创文攻坚战。面对最难、最差、最脏、最臭、最乱的地方,要坚持问题导向,敢于动真碰硬,找出原因逐一化解,以实实在在的惠民利民之举满足市民期待。

  文明浸润城市,创文惠及民生。全区上下严格落实文明创建长效机制,形成常态化、科学化的整治措施,持续改善城区面貌,营造文明美好城市环境,让文明成果人人可见、人人共享。相信经过持之以恒的努力,城市生活将更便捷、更舒心,市民的获得感和幸福感将进一步增强,光明这座科学之城将更加闻名遐迩。

  来源:光明新闻在线

  审核:卓李怡

  责任编辑:黄璐