读创/深圳商报记者 范宏韬

  为让市民更了解自身身体素质与机能,增强健身意识,同时庆祝深圳市光明区建区两周年,光明区体质测定与运动健身指导站将于 9 月 19 日至 25 日(共 7 天)每天 14 时至 20 时提供免费高端体测。高端体测项目共有 8 项可供选择,分别是人体成分分析、骨密度测试、脊柱电子测量、健康风险评估(糖基化测试)、肌肉测试、动脉硬化测试、人体能量监测、心肺功能评估。

  光明区社会体育指导员协会会长郭焕强介绍,高端体测与普通体测项目有很大的不同,比如人体成分分析项目可以为控重、减脂、肌肉训练、营养平衡和诊断疾病等提供科学数据;骨密度测试可以诊断早期骨质疏松症,评估骨折风险;脊柱电子测量可以对脊柱姿势、柔韧性、稳定性及整体机能进行定量评估,起到筛查脊柱问题的作用 ……

  ” 市民有必要客观科学地了解自己的身体,从而正确安排健身锻炼计划。市民进行高端体测后,专业人员根据市民身体素质表现进行综合评价,针对测试结果,将从膳食营养、生活习惯、科学健身等方面提出指导建议,为健康加‘码’。” 郭焕强说道。

  郭焕强提醒,受测者在测试前一天禁止剧烈活动;高血压、高血糖、心脏病患者不能参加测试;心肺功能测试年龄必须小于 55 周岁;受测者在测试前必须做好充分的准备活动,切忌空腹、饱腹进行测试。

  光明区体质测定与运动健身指导站位于光明区群众体育中心乒乓球馆二楼。体测活动采取实名制预约,市民可通过电话(0755-23198782)或 ” 光明社体通 ” 小程序进行预约,需至少提前一天。