2009年,时任深圳市政府秘书长的李平。本报记者 徐文阁 资料图片2009年,时任深圳市政府秘书长的李平。本报记者 徐文阁 资料图片

  南都讯 记者庄树雄 林燕德 黄怡 3月27日15时,广东省纪委官网南粤清风网在网站头条发布消息称,深圳市政府原秘书长、南方科技大学原党委副书记李平因涉嫌严重违纪违法问题,正在接受组织调查。

  参与深圳地铁工程

  公开简历显示,李平是吉林省吉林市人,今年62岁。1973年12月加入中国共产党,1968年11月参加工作,广东省委党校哲学专业、吉林大学研究生课程进修班社会学专业毕业,研究生学历,法学硕士。

  1985年12月,时年32岁的李平从吉林省吉林市人大办公厅秘书任上调动至深圳,在深圳市政府办公厅任副主任科员、主任科员。

  在深圳的30年间,其先后在深圳市政府办公厅、深圳市建设局、深圳市地铁公司、深圳市政府办公厅、南方科技大学等单位任职。

  李平长期担任领导职务,既有机关的工作经验又有企业的工作经历,而且熟悉建设行业的管理。公开简历显示,李平在深圳市建设局工作的时间最长。先后在深圳市建设局任办公室主任、局长助理、副局长、局长。

  2001年5月,深圳市地铁工程开始后,李平从建设局调到地铁公司任职,担任地铁公司总经理职务。在深圳地铁工程的项目推进中,李平的工作表现曾被评价为“卓有成效”。

  参与南科大筹建

  从2011年10月到2014年中,李平在南方科技大学度过不到三年时间。虽然这期间南科大经历不少波澜起伏,但身为党委副书记的他始终保持低调的作风。

  2011年7月18日,经深圳市委研究并报省委组织部同意,成立中国共产党南方科技大学(筹)临时委员会,隶属市委教育工作委员会管理,朱清时兼任中国共产党南方科技大学(筹)临时委员会书记。大约3个月后,南科大发布消息称,李平任南科大临时党委副书记。李平此前任深圳市政府秘书长、市政府党组成员。

  从校方发布的日常信息看,李平在南科大的工作不算繁重。虽然偶尔参加学校一些重要会议,比如讨论年金方案的教职工代表会议,对外合作洽谈等,但更多的是主持和出席一些与党务、学生相关的大会,比如学生军训、开学典礼、党员干部大会等。

  2014年中,李平开始逐渐淡出公众视野。从校园网上的消息看,2014年5月14日,李平还以南科大党委副书记的身份,参加学校第一次教职工代表会议,就《南方科技大学年金方案》进行审议。但在当年9月1日的开学典礼上,学校领导的行列里已没有他的身影。