非洲,仿佛熟悉却又遥远,在这个世界第二大洲,“深圳造”手机正受到越来越多消费者的追捧。中国民众清明踏青出行之际,深圳各家手机厂商约有上万名员工正在非洲大陆上奔走。截至目前,非洲智能手机市场前五位中,华为、传音、TCL通讯等3家深企已占据三席。中兴通讯、金立、德凯胜等深圳品牌也位居非洲市场第一方阵。距离深圳万里之遥的热带大陆,当下已经成为深圳手机火热的主战场之一。

  万里之外叫响“深圳创造”

  非洲是世界第二大洲,同时也是人口第二大洲。非洲民航枢纽——内罗毕机场内外,华为、阿尔卡特(TCL通讯旗下品牌)的手机广告频频可见。南非首都约翰内斯堡闹市街头的手机店,华为、传音等手机品牌也占据显眼位置。这背后,是深圳手机在非洲大陆的一路高歌。

  著名国际研究机构IDC数据显示,华为、传音、阿尔卡特这3家深企已经跻身非洲智能手机市场出货量前五名,华为目前在非洲市场出货量排名第二,仅次于三星。

  “现在非洲市场的中国知名手机品牌超过10个,其中深圳就占了6个。”深圳市移动通信联合会执行会长唐瑞金对记者说。华为、中兴、TCL通讯、金立、传音、德凯胜已经在非洲打响牌子攻城略地。放眼世界手机市场,非洲的增长潜力最大,深圳手机产业及早布局,丰收可期。

  目前,非洲成中国智能手机在本土之外的最大区域市场,深圳手机业贡献良多。IDC透露,非洲智能手机市场2014年整体增长108%,其中,中国智能手机企业份额增长30%。另有行业数据显示,目前中国手机合计占据全非洲近三成市场,比两年前增加了2倍。

  非洲成深企创新“主场”

  从深圳到非洲通信最发达的城市——约翰内斯堡,直线飞行距离是10782公里。万里之遥的热带大陆,已经成为检验深圳手机品牌的实力与创新的“主场”。

  回眸2014年,深圳手机在非洲全面飘红。华为手机去年在中东非洲市场业绩大增,超过300%,在华为各业务片区排名第一。2014年前三个季度,中兴手机在非洲发货量同比增长1500%。

  富含深意的变化是,深圳手机在非洲市场上的售价并不低,华为、金立手机售价平均要在200美元以上,传音、阿尔卡特、中兴手机售价平均在100美元以上。这与以往迥然不同。

  同时,上述深企针对非洲市场销售的手机进行了专门创新,比如待机时间更长、三防能力更强、专门开发的应用软件等,相关机型也因此广受欢迎。

  早在2007年前后,第一批进入非洲的深圳手机厂商以中小企业居多,手机售价往往在15—80美元左右。到了2013年,随着全球智能手机市场爆发,更多的中国品牌手机厂商涌入非洲市场,深圳知名品牌成为其中的主力军。

  多位业界人士指出,售价的提高说明以深企为代表的中国手机业正获得广泛认可,这直接反映出中国制造向中国创造的转型进行时,深圳手机在这片新兴市场正在检验自身创新能力。

   “一带一路”延伸

  中国品牌影响着非洲智能手机市场的繁荣。这是IDC中东非洲区研究员娜比拉·珀芭的观点。

  小小的手机,正成为“一带一路”延伸进非洲的载体。

  数周前,中国与非洲联盟签署涉及未来48年、覆盖几乎非洲全境的开发备忘录。华为、中兴、传音等深企均表示有意在非洲推行本地化战略,创造更多就业机会,提高当地人的经济福利,并促进当地信息通信业发展。

  看到其中潜力的,不仅仅来自中国。谷歌、微软等全球手机产业链上游巨头近期纷纷加强与深圳手机业在非洲的合作。谷歌近期联络多家深企洽谈Android One计划,旨在进行非洲本土化的手机开发,主要瞄准100美元价位区间的手机,深圳手机企业将成为主要的支撑方。微软则在深召开合作伙伴大会,寄望全球首屈一指的深圳手机供应链打造具有竞争力的WP机型抢攻非洲市场。

  截至目前,非洲智能手机市场渗透率仅为20%左右,欧美及中国渗透率已超80%以上,非洲地区成为全球手机最有潜力的未来市场。

  IT专家麦浩超表示,获各方看好的深圳手机正成为非洲市场的明星,也为中国“一带一路”的延伸做好前哨工作。

  (深圳特区报记者 吴凡)