南都讯 记者张小玲 法规本身存在哪些不足?执行中存在哪些问题?日前,深圳100多项法规实施情况的“体检”报告首次晒网,在深圳市人大常委会网站公开向市民征求意见和建议。为打破部门立法利益倾向格局,深圳将研究建立法规草案由市人大及其常委会起草、立法议事规则等系列新制度。

  百余项法规执行情况首次上网公布

  截至去年,深圳共通过法规及有关法规问题的决定40 4项,制定法规221项,现行有效法规167项。深圳从20 11年就率先在全国实行各部门法规实施情况报告制度,今年则更进一步,将报告首次网上公布。深圳市人大表示,法规“体检”报告在网上公布,可以让公众监督,使法规更加有效地实施,政府各部门的报告比前两年也更全面,反映问题更有针对性。

  “目前来看,深圳法规主要问题,首先法规本身存在不足,或随着新业态、新事物的出现,法规显出滞后性,存在空白。”深圳市人大介绍,“其次,法规的执行也存在一些问题,法规执行的体制和机制有待进一步完善。”深圳市人大常委会将对法规进行“立、改、废”,并通过监督执法的手段促进法律的有效实施。

  4月上旬,各单位的法规实施情况报告还将陆续在网上公布,公众的意见和建议将成为市人大常委会制定今年立法计划和监督计划的重要依据。

  法规每年定期“体检”

  深圳市人大透露,为推动立法精细化、可操作,市人大常委会近日出台4项新规,包括《市人大常委会年度立法计划编制和实施办法》,《市人大常委会关于在立法工作中进一步发扬民主的规定》,《市人大常委会立法技术规范》,以及新修改的《法规实施情况报告制度实施办法》。

  新修改的《法规实施情况报告制度实施办法》,对法规每年进行定期“体检”,发现执行中的问题及时修改。对未有效实施的法规,市人大常委会督促法规实施责任部门提出改进措施。每年选择3部以上法规开展法规实施评估,根据评估情况适时开展立、改、废、释。同时,依法依规将规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违反法律、行政法规的规范性文件。

  此次针对各部门法规实施中遇到的新问题还将采取法律解释来解决,通过综合运用制定、修改、废止、解释等多种形式,以增强立法工作的协调性、及时性及法规的可操作性。

  人大将自主起草部分立法项目

  以前主要由部门起草法规规章的格局将被打破。目前,深圳不少法律法规由相关部门来制定标准和实施细则,这些法案的起草过于单一,而且容易出现立法中部门利益化倾向。

  为此,深圳将研究建立市人大及其常委会法规草案集中起草制度,确定一定数量的立法项目由市人大及其常委会自主起草,探索建立委托专业力量起草法规草案建议稿的工作制度。健全法规审议公开制度,加强立法议事规则制度建设,完善法规草案表决机制,建立重要条款单独表决制度。今年6月底前出台相关工作方案,12月底前建立健全有关工作制度。

  探索人大常委会专职委员制度

  为提升立法专业化水平,深圳还将探索在市人大常委会实行专职委员制度,适当提高有法治实践经验的人大常委会专职委员、人大专门委员会委员比例。建立完善专门委员会、工作委员会专家顾问制度。让更多有法学背景并有丰富法律工作实践经验的中青年专业人士来担任专职委员,提高立法质量,真正实现人大主导立法。

  除开门立法外,公众意见还将进一步被采纳。深圳市人大透露,深圳将建立编制立法规划和立法计划、起草法规草案、审议法规主动征求政协和其他相关社会团体意见的制度,健全公众意见采纳情况反馈机制,列席和旁听制度也将进一步完善,相关制度今年底将完善。

  部分法规遇到新问题

  A停车收费价格缺乏细化规定矛盾纠纷不断

  《深圳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》自2004年实施,后几经修订。目前深圳核定停车位约100万个,与315万的机动车保有量相比,停车矛盾非常突出,短时间内也不可能彻底解决。对经营性停车场经营管理单位违法违规的法律责任不够,如部分经营性停车场擅自增加停车位缺乏监管和处罚法则。停车位的确权、业主大会对聘请的物业服务企业收费管理的监督,停车收费价格等缺乏细化规定,导致矛盾纠纷不断。市公安局透露,已提出修订计划,将尽快完成。

  B异地驾驶证转入受制于上位法暂无法实施

  公安交管部门是《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(以下简称《管理条例》)的主要实施机关之一,《管理条例》规定督导员的组建、职责等,但受制于编制、上位法等规定,困难不少。异地驾驶证转入、信用征信等制度和措施,受制于上位法的既有规定、相关规定的缺失等,暂时无法有效实施。“涉摩涉电”条款等迫切需要修订。

  C交通违章监控设备不能完全避免冒名顶替

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》自2010年实施,后几经修订,去年修订后的《条例》于今年1月1日起实施。

  由于交通违章要扣分,而交通技术监控设备记录的违法行为,在后期处理时尚不能完全避免冒名顶替现象,导致“买卖机动车驾驶证记分”时有发生。此外,累计加罚、参加学习教育减分、折抵暂扣机动车驾驶证期限等制度和措施,与公安部的违法处理系统、全国车驾管系统等无法对接,暂无法实施。