新官上任“三把火”,作为深圳主政者,新任市委书记马兴瑞上任首周(3月26日-4月2日)政务活动有哪些?南都记者根据公开报道观察梳理,新书记的三把火分别在大项目融资、旧城改造和前海这3个领域点燃。

  大项目融资

  携手市长争取国开行合作

  金融业在马兴瑞上任首周工作安排中分量不轻。3月30日是周一,当天下午国家开发银行深圳分行与深圳签署三大融资合作协议,包括创新科技产业园区、深圳湾创新科技中心、地铁三期建设三大项目,其中两项与创新科技有关。另签署重要的《2015年度重点领域及重点项目投融资合作协议》。其间省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤会见国家开发银行董事长胡怀邦一行。国开行与深圳的合作由来已久,“十一五”期间,国开行在深圳累计投放本外币贷款2562亿元,重点支持轨道交通、大型核电站等重大项目建设,以及华为、中兴等高科技企业发展。“十二五”以来,国开行也与深圳先后签署多项开发性金融合作协。新一轮合作协议的签署对助推深圳新一轮改革发展十分重要。

  4月1日下午,马兴瑞还会见中信银行行长李庆萍一行。会见中,马兴瑞再提前海开发开放和自贸区建设。马兴瑞说,在新时期,前海开发开放和自贸区建设将给深圳金融业发展,特别是金融创新提供良好的空间与平台。希望中信银行继续发挥金融创新优势,积极参与前海和自贸区的金融创新,推动双方互利共赢。

  记者分析:

  正如马兴瑞所说,”金融是经济发展的血液和重要支撑”。深圳30多年改革开放成就离不开金融业巨头的支持,也扶持了金融业在深圳的发展,使金融业成为深圳四大支柱产业之一。如今,深圳金融业的规模、效益和质量都居全国前列。马兴瑞上任首项政务参加与国开行的签约实属必然。

  旧区改造

  到鹿丹村跟市民“报到”

  3月31日上午,马兴瑞走访了鹿丹村片区综合改造重建。当天上午,深圳举行集中启动30个民生和城市更新项目暨鹿丹村片区综合改造重建工程开工活动,马兴瑞参加,还与居民代表握手、交谈。鹿丹村改造在深圳极具代表性,历经14年,几经博弈改造终成型,成为深圳首个由政府主导的旧住宅小区改造项目,也是深圳市内首个商品房住宅小区成功拆除改造案例。

  3月份全市集中开工的30个项目,总投资145亿元。这批项目的实施,有利于改善社会民生、促进产业升级、提升城市功能。固定资产投资是有效拉动经济的一驾马车。2014年深圳G D P增长10%,高于全国全省平均增速,其中,固定资产投资2715亿元,增长13%。正如马兴瑞所说,“在今年外部经济下行压力不减的情况下,固定资产投资仍是拉动经济增长的一个重要因素。”

  30个民生和城市更新项目暨鹿丹村片区综合改造重建工程开工活动,集民生福祉和经济拉动两大重任在身,又选在鹿丹村启动,被赋予不同的意义。

  记者分析:

  深圳重大民生工程启动,新书记走进旧区与居民“亲密接触”,是个很有人情味的“报到”方式。对该场合,不同媒体给予的解读都较为一致,民生和城市更新项目的顺利实施对深圳实现今年经济社会发展目标十分重要,书记当然全力支持,带头推动。

  走进前海

  调研第一站 强调要“爬坡过坎”

  3月31日下午,马兴瑞前往前海调研,这也是马兴瑞来深工作后开展调研第一站,实地了解前海规划建设、开发开放等情况。前海的重要性毋庸质疑,如今更是众多“光环”加身:国家唯一一个深港现代服务业合作区,“一带一路”的重要战略支点,获批的广东自贸区的重要板块。

  马兴瑞在前海虽只调研一下午,时间短但行程密内容多。先是在卓越前海壹号顶楼俯瞰前海全貌,了解前海基础设施规划建设进展情况,并调研深港青年梦工场、前海企业公馆,考察汇丰银行(中国)有限公司深圳前海支行、华商林李黎(前海)联营律师事务所等入区港企。随后主持召开座谈会听取汇报。调研中,马兴瑞强调,新时期中央和省对前海高度重视,把前海开发作为头等大事,确保“一年一个样”。

  马兴瑞认为,“当前,前海开发建设正处在爬坡过坎的关键时期,更需要市委市政府强有力的领导和支持,需要有更前瞻的战略眼光和胸怀来推动。”他要求,抓住前海开发建设的主要矛盾,抓住牵一发动全身的关键问题,制定路线图和时间表,按照时间节点,合力攻坚,逐个推进,确保前海“一年一个样”。

  记者分析:

  前海改革的时间节点各部门均有计划,金融改革是其中重中之重,根据4月初深圳市金融办发布2015年改革重点的,今年前海蛇口自贸区要在36个重点项目上进行创新,如推动制定内地与香港两地基金互认平台建设方案、争取尽快启动“深港通”试点。

  马兴瑞第一周活动(3月26日-4月2日)

  见国家开发银行董事长胡怀邦一行

  会见中信银行行长李庆萍一行

  会见赞比亚总统一行

  主持召开市委常委会议

  全省计生工作会议

  上午:30个民生和城市更新项目暨鹿丹村片区综合改造重建工程开工活动

  下午:调研前海

  观看音乐剧《焦裕禄》深圳首演

  [下一步]

  领导班子要换届 未来5年画蓝图

  深圳第六次党代会将于5月举行,将涉及市领导班子换届工作,选拔任用“一把手”也是重中之重。马兴瑞4月1日主持召开市委常委会议,研究部署市第六次党代会有关筹备。会议强调,要起草好市第六次党代会报告,为深圳未来五年发展谋划好蓝图,作出战略部署。

  本版采写:南都记者 张小玲