众学生参加今年深中高中部卓越交流营活动。众学生参加今年深中高中部卓越交流营活动。
深圳实验高中部操场一角。深圳实验高中部操场一角。

  晶报讯(记者 顾蓉 熊珏桤/文、图)中考中招大战即将打响,各校也都使出浑身解数招揽优秀生源,备受中考生和家长关注的名校开放日于近期开始陆续展开,有心者可别错过了。

  深中:卓越交流营小学生也可参加

  参观的学生听了学长学姐准备的宣讲会,听了一堂语文课,还参观校园品鉴食堂

  3月21日和3月29日,深圳中学高中部抢占先机,领先于其他名校开展了两期“卓越成长交流营”活动,其性质实为学生开放日,共有超过300名学生参与,值得一提的是,除了深圳各校的初中生外,还有小学生参与,招生前瞻性做足功课。前来参与的学生被分为6、7人一组,他们先在雍睦堂聆听了来自标准、实验、荣誉和国际四个体系的优秀学长学姐为他们精心准备的宣讲会,随后,深圳中学优秀教师王木森老师,为这群对深中抱有浓厚兴趣的学生们上了一堂精彩的语文课。课后,带队助教为学员们分发了“寄得爱”,让学员们给未来的自己写一封信,信写完之后交由助教暂为保管,如果他们将来考上深中,助教将会把这封信返还。随后,同学们参观校园,在深中食堂进餐等。卓越成长交流营让学员们近距离地感受了深中的文化、深中人的热情。曾参加过此项活动的福田外国语学校的张同学表示,深中学姐学长个个是学霸,他们身上的那股自信对她非常有吸引力。

  除此之外,深中还将于4月中旬举办家长开放日活动,届时会有深中老师专门为家长介绍深中的教学理念和教学特色。

  实验:过硬教学质量吸引你来

  宣传片、咨询会,还有社团介绍,另外食堂和宿舍也会开放参观

  虽然让深中抢了先机,但深圳实验学校高中部也是自信满满。学校开放日活动定于4月11、12日举行,据学校教务处相关负责人介绍,此次开放日依旧延续去年的做法,分为宣传片介绍和面对面咨询两部分。届时,学校会在功能阶梯教室通过放幻灯片的形式展示近年来学校的教学成果和学校社团蓬勃开展的情况,同时会有学校相关负责人作详细的介绍。在学校一楼大堂还会摆摊设点,安排有专门的老师或工作人员为家长和学生答疑解惑。学校食堂和学生宿舍也会部分对外开放,欢迎家长学生参观。近年来,学校的高考重点率一直在深圳各校中排名前列,因此,每年前来参加深圳实验学校开放日的家长和学生比较多,学校会安排学生志愿者做好服务和引导工作。家长罗女士表示,对实验的教学质量充满信心,学校优美的环境、良好的住宿和食堂条件对孩子也很有吸引力。

  深外:引入科技节、辩论赛,全天候全方面开放

  机器人主题的专家演讲,60多个学生社团举办展示活动,让你观摩尽兴

  深圳外国语学校也计划于4月12日举行高中部校园开放日。与往年校园开放日不同,今年该校为到访的师生和家长安排了校园科技节、高中辩论赛决赛两个新项目。其中,科技节活动将邀请来自深圳大学的智能机器人专家,以智能机器人运用发展等主题做专题演讲;在辩论赛活动中,到访的家长和学生能通过观摩活动,实地了解深外学子的思辨能力。与此同时,该校60多个学生主题社团也将在开放日当天举行丰富多彩的社团活动。学校还会为参与活动的学生及家长提供免费的饭堂午餐及安排宿舍参观。该校负责开放日宣传的王老师表示:“如家长、同学希望了解晚自习的情况,学校也会安排参观”。学校提醒,凡有意参与深外开放日的家长及学生,可在4月9日后留意学校官网及媒体报道,以便做好安排。莲花中学的章同学表示,听说深外的文科很强,国际班也很不错,他希望自己能考进这所学校。

  三大名校开放日时间

  深圳中学高中部

  初定4月18日

  (最终信息以深中官网公布为准)

  深圳实验学校高中部

  4月11日(周六)、12日(周日)

  深圳外国语学校高中部

  4月12日(周日)