很多人都在压力的锅灶中闷煮,而压力山大的终极版本是猝死。

  深圳36岁IT男张斌猝死的消息刷爆了朋友圈,也再度引发了人们对于深圳猝死事件的关注。中国每年死于心脏性猝死的人数近55万,而压力爆棚的深圳,猝死始终都在上演。据不完全统计,2013年1月到2015年4月间,媒体报道过的深圳猝死案有41起,其中上班或上班途中猝死的案例就有13例。(详见A04版)

  IT男张斌的猝死,引发了IT界的吐槽。几乎每一位IT从业者都会告诉你,外表光鲜的背后,他们实际在用生命去开发。而很多IT人的背后都顶着社会压力、生存压力,自我施加的精神压力。

  岂止IT业人士。在这个钱不好赚的时代,几乎每个人都顶着沉重的压力,它迫使很多人放弃了正常的休息,每天生活在美国式的时间里工作、熬夜、倒时差。

  用整夜不眠的兴奋去换取遥不可及的梦想。无止境的努力搬来的是一座新的泰山压顶。可是很多深圳人会发现他们根本无力改变自己的工作和生活方式。有数据说明中国的老板一级的人物每年平均也只有累积不到11天的休息时间,企业员工又怎么可能会休息得更多呢。

  这个焦虑年代,我们要焦虑的太多,焦虑经济增长,焦虑个人收入,焦虑社会公平,焦虑个人价值,焦虑观念革新……在种种焦虑之下,我们当然会得病。

  焦虑后的恐怖之处是,你对周遭的压力只有逃避,应接,全无还手之力。压力是刀龃,我们是鱼肉。在环境不能改变的现实里,深圳人只有学会锻炼自己的抗压能力、急救能力,保持平时的健康体检。数据说明有70%的人因为没有获得急救而失去生命,这倒不是因为深圳人缺乏爱心,是大多数人根本没有接受过半点急救教育,没有掌握急救知识。

  深圳急救技能覆盖率仅1%~2%,这意味着在跌倒的时候能有幸碰上懂得急救的人,如同撞大运。

  缺什么当补什么,鉴于深圳是一个工作狂聚集的城市,鉴于深圳是一个崇尚奋斗的城市,普及急救知识和教育,让更多公司人关照自己的身体已成当务之急。那些身体频频发出警告的公司人,也要准备好开展一场适度的减压战争。所谓身体是革命的本钱这种话大家都懂的,但真遇到工作放不下时,就做不到了。

  如果真遇到这样的障碍,可以不用名言警句来告诫自己,该用猝死风险提醒自己平稳你的心跳。

  猝死增多,也为新的医疗技术产品提出了要求——我们如何能够更有效地检测出深圳人的病恙,防范不测的危机。