执法人员查封非法油站。执法人员查封非法油站。

  ■ 深圳特区报记者 文/图

  在民治办事处上芬小学旁的空地上,两家黑加油站长期藏匿于此,每天有数十辆泥头车来此加油,生意颇好。附近居民称,黑油站距离学校直线距离不足100米,一旦发生事故后果不堪设想,而且泥头车频繁出入,存在交通安全隐患。昨日,民治办事处多部门联合出动46人,将非法油站查封,并将3名涉嫌非法倒卖油品人员带回派出所处理。

  昨日上午,本报记者到此暗访发现,共有两家黑油站盘踞在约千余平方米的空地上,周围停放有30余部泥头车。记者以买油为名与其中一个黑油站接洽,一名姓段的男子称自己为某运输企业员工,平时通过关系能够搞到大量柴油。他指着旁边的一个集装箱称,里面放的都是油,每天都有几十台泥头车来加油,如用现金交易折扣较大,每升柴油5.2元,长期合作还可以赊账。段某称,他们在这里长期卖油,如有诚意合作,他可以约老板出来谈。

  记者看到,黑加油站有两台大型油罐车,将油灌入一处集装箱内的油桶里储存。集装箱内,有一台白色的专业加油计价器,附有油枪,设备颇为专业。集装箱内有多个油桶,里面注满柴油。段某称,他们的价格低于市场价5-8角钱,生意好时,可储存25000升柴油,可供约1200辆泥头车加油,有多个运输公司与他们合作。“油品可以保证,是中石化拿出来的,如果不信,我可以带着你们去看取油过程。”段某拍着胸脯称。

  在该空地上,两家黑油站分开经营,各有员工把守,但均没有工商等部门批文。环顾四周,也没有看到一个消防灭火器。就在存油的货柜箱旁边,竟有煮饭用的灶台,满地烟头,消防隐患重重。

  昨日,民治办事处也接到群众举报,称龙塘社区民塘路旁的一处空地上,有人在利用油罐车和集装箱倒卖柴油,存在严重的安全隐患。当日下午,民治办事处消安委办组织安监办、执法队、综治办、上塘派出所、民治市场监督管理所、民治交管所、民治交警中队、民治特保中队等部门共46人,展开联合执法行动。

  执法人员查明,该空地上的油站无任何合法的经营手续,且场地内无任何消防安全设施,隐患相当严重。针对这一情况,现场执法人员依法对设置在现场的两个集装箱贮油罐、两台报废车贮油罐内约2万升柴油,和一间办公室及部分加油账单依法予以查封,现场还查扣液化石油气2瓶,并对现场实施断电处理,现场涉嫌非法倒卖油品的3名工作人员交由辖区派出所带回立案处理。目前,案件正在进一步调查和取证中。