虽然游客量跌不跌的因素是多方面的,但一个重要因素相信就是近日发生的一些所谓“反水货客”,其实就是反内地游客的违法行动。这些行动严重损害香港作为一个旅游城市的国内、国际声誉,必须遏止。——梁振英

  南都讯记者晏婵婵 昨日,香港行政长官梁振英会见传媒强调,旅游是香港重要产业,而“反水货客”违法行为是导致内地及海外访港旅客人数全线下跌的重要原因。同时,香港旅发局亦有消息称,预计接下来几个月将投入5600万港元举行大型推广活动,并形容活动将有“震撼性”。

  昨日早晨,梁振英于香港国际机场接受传媒访问,谈及刚刚过去的清明假期内地来港旅客量下跌严重,梁振英表示十分关注该情况。他认为虽然游客量跌不跌的因素是多方面的,“但一个重要因素相信就是近日发生的一些所谓‘反水货客’,其实就是反内地游客的违法行动。这些行动严重损害香港作为一个旅游城市的国内、国际声誉,必须遏止。”

  梁振英强调,特区政府知道旅游是香港一个重要产业,尤其对于基层人士来说,他们直接或间接的就业和直接或者间接的收入都和旅游息息相关。

  昨日,香港商务及经济发展局局长苏锦梁也谈及此问题,他透露1、2月份香港旅游都有所增长,但3月份开始出现下降趋势,3月份香港整体旅客人数下降8.7%,来自内地的旅客人数下降10%。“我想多种原因,美元走势较强劲有一定影响;其他地方增强旅游吸引力带来全国性或区域性竞争;另外特别是反对水客这些激烈行为会影响旅客来港意欲。接下来一定要推广香港‘好客之都’的形象”。

  据了解,为刺激旅客来港旅游及消费,香港旅发局已约见本地零售、餐饮业及旅游业界代表,包括各大景点、商场、“优质旅游服务”计划认证的商户、酒店、旅行社等,讨论5月至9月推出全城推广活动。

  据旅游界立法会议员姚思荣透露,旅发局或将运用本年度额外获政府给予的8000万港元中的七成,即5600万元举行有关大型推广活动。据透露,该次推广计划或将分为两方面,首先是零售、饮食等界别一同在暑期推折扣优惠,以刺激旅客及本港市民消费欲望;另一方面则于机场为入境旅客举行大抽奖活动以吸引优质旅客,奖品初步构思包括入住高级酒店、享用米其林星级餐厅、头等机票等。