融资租赁是金融、贸易、服务相结合的新型金融工具,也是国际上发展最迅猛的服务产业之一。据前海管理局介绍,前海融资租赁发展迅速,排在天津、上海之后位列全国第三。近日,不少人在前海举行的融资租赁发展论坛上提到,前海发展融资租赁虽然存在许多优势,但也有政策、产业结构等局限。

  好势头 保持全国最快增长速度

  融资租赁,这个词对很多人来说并不熟悉。简单来说,融资租赁是企业融资的一种手段,由出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,例如运输企业需要飞机作为运输交通工具,但又无法自行购买,于是便向融资租赁公司提出租赁飞机的需求,由融资租赁公司通过融资的手段进行购买,再出租给运输企业。

  前海联合发展控股有限公司董事长张韶辉介绍,前海进驻企业23585家,金融企业13340家,占比56%;其中融资租赁企业324家,占深圳95%,全国13%,保持国内最快增长速度。

  好工具 帮助传统制造业转型升级

  民生金融租赁首席分析师赵先生称,中国经济进入了结构优化、创新驱动中高速增长的时期,总理李克强指出经济需要转型升级才能发展,作为与实体经济结合最紧密的融资租赁,是帮助传统制造业转型升级的最好工具之一。

  融资租赁大多服务于制造业,属于生产性“服务业”,进行设备租赁例如运输飞机租赁等。据前海管理局介绍,前海的融资租赁分布业态丰富,分布于航空航运、工程机械、医疗器械、节能环保、新能源设备等领域。

  南都记者查询得知,发达国家融资租赁已成为和银行业并驾齐驱的新行业,1/3投资是由融资租赁方式完成,而在中国,融资租赁作为一种融资手段在国内固定资产投资中的占比以及所有融资手段中的占比仍然不高。

  大短板 前海相关配套政策不完善

  国银租赁副总裁耿铁军提到,据他们了解,深圳注册的租赁公司中有很多只是壳公司,开展业务还是习惯性往天津、上海靠。与其他地区相比,深圳的融资租赁发展相对滞后。

  前海融资租赁俱乐部副会长位先生也向南都记者介绍,“天津的融资租赁业务相对较为成熟。前海200多家融资租赁公司中实际开展业务的只有20多家,但业务基本也都在外地,有一部分属于投机心态。原因有很多方面,首先是前海融资租赁的市场、政策并不明晰”,据了解,前海目前关于融资租赁的优惠政策并不明朗,“有一些会在今年5-6月落地,一些会在年终落地,导致不少企业还在观望中。”位先生说。

  迈石租赁公司的于先生解释,该公司主要从事飞机租赁、设备租赁等业务,东方航空等公司为该公司合作客户,但该公司的飞机租赁业务主要在天津落地,“因为飞机租赁业务期限比较长、较为专业化,要求最高、涉及到的监管部门也最多,涉及到外汇管理、海关、税务等方面,而前海的配套政策不完善”。

  据介绍,天津东疆对飞机租赁有退税政策,而前海没有,另外目标客户也希望在天津落地,以便于分享退税。“广州量通租赁,举借外债,给广州地铁等单位租赁达到几百亿元的规模,这在深圳是不可想象的”,于先生说。

  其次,珠三角本地的产业结构也限制了本地融资租赁产业的发展。位先生介绍,融资租赁的大部分市场都在北方,“珠三角主要是中小型制造业,大型重工业较少,这些企业资产规模不大,设备较为简单,而融资租赁主要是针对制造业的设备租赁,对承租人要求较高”。

  另外,目前融资租赁人才不足也是困扰融资租赁发展的重要问题。位先生提到,很多融资租赁公司大多是以前的投资公司、担保公司、小额贷款公司改造而成,“很多人不了解这方面业务。”对此问题,学者史燕平女士提到,他们团队目前比较关注融资租赁教育,“我深刻感觉到国内投资人对融资租赁特别饥渴,但是什么是融资租赁,怎样有效管理,了解的人非常欠缺。”

  小建议

  创新租赁模式 实行税收优惠

  针对以上问题,耿先生认为,深圳可以打好即将出台的自贸区这个牌,发挥地域优势和政策优势,创新租赁模式。另外,民生金融分析师赵先生也建议对融资租赁产业实行一些税收优惠政策,对自贸区融资租赁企业和项目公司从事的跨境进出口融资租赁业务实行所得税优惠政策和增值税减免政策。

  前海管理局直属的前海金融控股有限公司副总经理梁成则认为,前海从事融资租赁行业具有政策叠加、产业发达 、依 托香港等优势,据其透露,今年前海将会制定出台支持融资租赁发展的专项政策,文本已经基本确定,包括税务、外汇、监管、法律等四方面,并启动立法调研工作,推动融资租赁立法。

  采写:南都记者 陈熊海