小一报名人数有多少?能录取的几率有多大?这些都是家长最关注的问题。宝安区教育局实时公布2015年小一报名人数引发家长“点赞”,其他区教育局也陆续披露最新报名情况。网报尚未结束,多区学校报名已满。

  截至昨日记者采访时,各区小一学位呈现爆满趋势。其中龙岗、宝安两大区报名人数早早突破2万人大关,截至昨日下午3时,龙岗区报名人数已达25000名,宝安区则在前日下午5:50统计到报名人数已达23000人。福田、南山等原特区内报名人数已达13000名,截至昨日下午3时,福田区系统报名人数为13188人,南山区则达到14500人。网报人数意味着想在深圳就读小学的孩子数量,这个数据却远远超出各区公办小学的招生计划。

  从各区的网上报名时间来看,以上报名人数还会增长。如南山区报名时间为3月30日-4月10日下午2时,宝安区报名时间为3月30日-4月15日,罗湖区报名时间为4月2日-4月15日,龙岗区报名时间为3月30日-4月12日,福田区报名人数为3月30日-4月13日。

  网上报名成功并不意味着一定可以申请到相关公办学校小一学位。家长在网上报名后,往往还需经过信息初核、部门审核、部门复核等环节,以部门复核结果作为正式录取的依据。

  [提高录取率4须知]

  宝安区家长:看准还有空缺的学校

  南都记者发现宝安区一些较有名望的公办学校如文汇学校、弘雅小学的报名人数并不多。如文汇学校4个班截至目前仅139人报名,新湖学校4个班报名人数仅116人。另有学校报名人数相对宽松,如弘雅小学7个班报名人数为291人,海旺学校4个班报名人数为201人,福永街道兴围小学6个班报名人数为311人。

  南山区家长:网报信息要齐全

  南山区基础教育科科长肖丛青告诉记者,截至昨日上午,报名人数近14500人,按照往年的经验,大概会有700- 800人因条件不符合被刷下。“因为今年实施新的计生政策,计生证明无需提供纸质,大部分非户籍人士需网上登记录入,也不排除会有人漏掉网报信息,从而导致后期资料验证不过关。”肖丛青表示。

  龙岗区家长:分数线或提高 提前做准备

  龙岗区截至昨日15:30,网上报名人数为25287人。相关负责人介绍,布吉街道的中海怡翠学校报名人数已破320人,吉祥小学已破490人,信义小学已破405人,水径小学破560人,由于超出招生计划人数,一些学校的招生分数线可能会上到90分。

  福田区家长 有的学位被锁定等调剂

  福田区教育局基础教育科科长陈鸣宇表示,今年福田区30所小学实施学位房锁定政策,有市民在不知情的情况下购买相应的学位房,对于因“不知情”购买锁定学位房的业主,可予就近安排到有空学位的学校就读。如何判断“不知情”呢?该负责人并未提到。

  [热门学校情况]

  上屋小学

  学位:400个

  报名:621人

  官田学校(小学部)

  学位:500个

  报名:686人

  新桥小学

  学位:300个

  报名:671人

  桥头小学

  学位:300个

  报名:646人

  凤凰学校(小学部)

  学位:300个

  报名:637人

  耗业小学

  学位:150个

  报名:531人

  万丰小学

  学位:200个

  报名:439人

  采写/数据:南都记者 王娟