前日下午,第24期“深圳业主论坛”在南天一花园召开。受访者供图前日下午,第24期“深圳业主论坛”在南天一花园召开。受访者供图

  南都讯 前日,第24期“深圳业主论坛”在福田区南天一花园召开,深圳市住建局相关负责人在会上透露,该局正大力推进业主大会法人化,罗湖作为首个试点片区,将于下月正式启动物管改革。业主大会一旦具备了法人资格,遇到纠纷时,业主大会可以名正言顺地独立起诉;可以将小区公共车库、电梯等公用设施登记在自己名下,而不再是只能挂在物业公司下面“代管”;可以真正自主决定小区内公共收益的处置分配等。

  罗湖下月试点物业改革

  备受关注的《深圳经济特区物业管理条例》(以下简称《条例》)修订工作正在稳步推进中。据深圳市住建局相关负责人介绍,该局正大力推进业主大会法人登记,组织有关专家和业内人士起草的试点办法已基本定稿,希望能够尽快形成可复制的经验,在《条例》修订时予以吸纳。

  深圳市住房研究会常务副会长陈蔼贫透露,小区物业管理中存在的很多问题,都是因为业主大会没有法人化引起,“讨论物业管理条例修订的时候,我就讲首先要把这个核心问题解决了,这个问题不解决,所有的问题都无法解决。”

  前日,南都记者从罗湖区住建局了解到,该区物业管理改革将于5月份正式启动,此次改革的核心关键词是“规范”。罗湖计划用三年时间推进此项改革,将有12项大动作,其中推动业主大会法人化是其中一大亮点。由于物管改革方案还须上区委常务会讨论,罗湖区住建局尚未透露具体的改革实施方案。

  京津等地已展开相关试点

  “温州、北京、天津等一些城市早两年已经在开展这方面的试点,深圳的脚步算慢的了。”景洲大厦业委会主任邹家健说。据了解,在温州,业主大会只要具备两个条件就可以取得社团法人资格,第一,符合社会组织注册登记条例的相关内容,比如需要有注册资金等;第二,想注册登记的业主大会还需要有个监事会,这个监事会相当于纪委,主要监督业主大会的财务等。

  南都记者了解到,早在2011年,北京就开始试行业主大会登记制度,业主大会成立并完成业主委员会备案的,经半数以上业主同意,就可以到市房屋行政主管部门办理业主大会登记,业主委员会凭业主大会登记证明,向区、县公安分局申请刻制业主大会印章。

  采写:南都记者 叶淑萍

  现状

  没有法人地位 业主大会维权难

  “这一天,我们等了很久!”莲塘某小区的业委会主任感叹道,由于不具备独立的法人资格,一直以来,业主大会和业主委员会在行使权力过程中遇到诸多阻力和尴尬,甚至无法与所雇请的物业公司平等对话,业主大会法人化的呼声在民间也喊了很多年。

  根据现行物业管理条例规定,业主大会是以会议的形式存在,业主委员会是业主大会的执行机构,没有独立的组织机构和财产,并不具备组织的特征。所以,业主大会、业主委员会都没有独立的民事主体资格,在与其他主体出现纠纷时,他们不能作为民事主体进行起诉。

  而业主大会一旦法人化,就意味着业主大会将获得独立民事主体资格,遇到纠纷可以代表业主起诉。

  去年底,南天一花园业委会召开业主大会,会议表决通过一项创新之举,即小区业主先将物业费交给业主大会,再由业主大会拨给物业公司使用。这一“吃螃蟹”的举动在当时引发轰动,同时也存在较大争议。业主方普遍认同由业主大会代收物业费既能避税,又能让业主有效监督物业费的使用情况;而不少物管企业负责人和法律界人士则认为,业主大会不具备法人资格,无权代收物业费。

  “有了法人地位后,业主大会就可以正大光明地收取物业费了。”南天一花园业委会主任范国振说。在范国振看来,业主大会法人化的更大意义在于,它为小区共有产权定纷止争、理顺物业管理中的各方关系、构建和谐社区奠定了基础,也是充分尊重业主自治权的表现。