南都讯 记者米燕 铁皮危房内,四周发臭,这种环境下生产出来的豆制品,你敢吃吗?昨日,市市场监管局罗湖分局东湖所联合东湖街道办端掉了一个豆制品非法加工窝点,该窝点深居梧桐山脚下,环境恶劣。

4月8日,市场监管局查处藏在梧桐山里的一家黑豆腐作坊,工作人员现场看到黑豆腐作坊设备简陋,卫生状况让人担忧。  4月8日,市场监管局查处藏在梧桐山里的一家黑豆腐作坊,工作人员现场看到黑豆腐作坊设备简陋,卫生状况让人担忧。
工作人员要收缴用于制作豆腐的金属桶,遭档主(右二)拒绝。工作人员要收缴用于制作豆腐的金属桶,遭档主(右二)拒绝。
作坊内,一个大铁锅内放着制作豆腐剩下的豆渣。作坊内,一个大铁锅内放着制作豆腐剩下的豆渣。
工作人员现场为黑作坊贴上封条。摄影:南都记者 霍健斌工作人员现场为黑作坊贴上封条。摄影:南都记者 霍健斌

  昨日下午3时,南都记者跟随执法人员来到位于梧桐山脚下横排岭213号旁边的一处菜地,在菜地的半坡上有三间连着的铁皮房。距离铁皮房还有10米远,就可闻到一阵潲水味,让人误以为有猪圈。但实际上,臭味就是从第一间铁皮房出来的,这是一间不到10平米的豆制品加工窝点。

  走进屋内一看,还是一间危房,一面墙壁已经塌陷,一口大铁锅内的豆渣发出阵阵臭味。即使昨日天气清凉,只有16℃,豆制品加工工具上依然有苍蝇乱飞。而门口一个一米多高的水桶内,加工窝点的主人康女士称是山上的山泉水,她就是用这水来加工豆制品。隔壁的两间房则是他们的居所。其介绍,每天早上四五点,他们在此制作的豆制品会送到附近的集市或小餐馆售卖,并打着山泉水豆腐的招牌。

  此豆制品加工窝点只有营业执照,但无生产、经营豆制品应当依法取得的相应许可。执法人员对该加工窝点进行了取缔和查封。据了解,该窝点已经存在一年左右的时间,多次遭市民投诉,执法人员也几次上门查处,但生产者与执法人员玩起了躲猫猫游戏,经常换地方,越换越隐蔽。

  起初,康女士对自己的违法行为并不以为然,认为自己这是小本生意,怎么就触犯了法律。实际上,因豆制品的食品安全对生产环境、储存方式等要求较高,从国家到地方都有严格的法律法规要求。市市场监管局罗湖分局食品安全监管科提醒市民,购买豆制品应该到正规商超,街边散装豆制品食品安全无法得到保障。