执法人员查处非法营运车辆。受访单位供图执法人员查处非法营运车辆。受访单位供图

  深圳晚报讯 (记者 黄楠 通讯员 蒋艳林 柯东洲)清明3天假期,市交通运输行政执法支队的执法人员在口岸、高速路公路出入口、客运场站周边等重点区域,对非法营运展开巡查。在执法过程中,还有执法人员遭遇暴力抗法事件。据统计,3天共出动563人次,巡查道路5178公里,查处各类交通运输违法案件103宗,其中查扣非法营运车辆36辆,确保了良好的交通运输秩序。

  执法人员遭遇暴力抗法

  据了解,4月4日上午,市交通运输行政执法支队南山大队接到群众举报,称在南山区海德二道存在无道路运输证的货车从事非法营运的情况,南山大队执法人员接报后,立即组织正在附近巡查的7名执法人员前往海德二道检查执法。

  当天上午9时许,南山大队7名执法人员到达海德二道,发现被举报的粤BKXX12面包车正在搬运危险货物“天那水”,执法人员立即上前对该车进行调查。经查,司机系旁边油漆店的老板,该车并未取得道路运输证和危险货物运输许可证,当事司机擅自进行道路危险货物运输的行为已经违反相关法律规定。

  执法人员调查取证后,准备依法给当事司机开具违法行为通知书并暂扣车辆。此时,突然从后方走来约20名不明身份的人员,其中1人在经过执法人员时径直把执法队的司机推倒在地,随后开始对在场的执法人员拳打脚踢。过程中,执法人员衣服被扯破,执法证件被抢走,身体多处被打伤。报警后,辖区派出所民警赶到现场,打人团伙才仓皇逃离。

  两犯罪嫌疑人已被抓获

  案件发生后,市交通运输行政执法支队领导高度重视,第一时间与公安部门协调处理此事。市公安局、南山公安分局主要领导均批示并要求辖区派出所派出精干力量,尽快缉凶,务必将犯罪分子绳之以法。

  4月5日,市公安局南山分局将涉嫌妨害公务的主要犯罪嫌疑人万某(男,42岁,重庆人)和李某(男,51岁,重庆人)抓获,两名主要犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件尚在进一步调查处理当中。

  市公安局和市交通运输行政执法支队提醒广大市民,在执法人员依法执行公务时,请市民全力配合,不要以任何手段躲避执法,甚至暴力抗法、妨害公务等,否则将受到法律的制裁。