【深圳商报讯】(记者 罗洁琳 通讯员 蒋昕)皇岗海关近日在皇岗口岸查获一宗香港旅客携带大量碧玺石、石榴石企图走私入境案件,查获碧玺石244粒,石榴石1736粒。目前案件已移交缉私部门处理。

  4月4日下午,在皇岗口岸入境小车道,当班关员对一入境的两地牌小车进行调研抽查。小车及车内的行李物品并无异常。但在接受检查时,车内的一位香港旅客显得有些异常,跟关员目光对视时神情慌张。

  关员立即决定对旅客实施人身检查,发现旅客的两边裤兜内各有一大包用胶袋包裹得严严实实的物品。开拆后,关员发现包裹内装着大大小小差不多8种规格的宝石,有的红色透亮、有的五彩缤纷,入手清凉,非常漂亮。经清点共计1980粒。

  经相关部门鉴定,这些宝石为碧玺石244粒、石榴石1736粒。

  据案件当事人交代,这批宝石是其在国外矿场挖掘和购买的,准备带回国内进行切割再加工,制成珠宝后再进行贩卖牟利。

  据皇岗海关负责人介绍,碧玺和石榴石是近年来备受宠爱的宝石。碧玺就是中国古代俗称的“碎邪金”,宝石颜色有15种复色之多。而石榴石就是中国古时俗称的“紫鸦乌”,在中东被选做王室信物。

  皇岗海关提醒广大旅客,工业加工、商业销售用途的物品如需入境,必须向海关提出申请,办理相关行政主管部门签发的进口许可证明,按照国家规定缴纳一定的税款,依照进口货物的有关程序方可入境。