深圳晚报讯(记者 张文政)据深圳地铁集团最新消息,地铁会展中心站昨日新增两台iTVM自动取票机,正式推出支付宝线上购票功能。地铁集团运营相关负责人向深晚记者透露,“2016年预计将架构20台iTVM机器,具体站点和时间还未确定。”

  据悉,目前,乘客使用支付宝APP线上可购买以世界之窗站或会展中心站为起点的单程票,并可到两站的iTVM自助取票机通过二维码扫描轻松取票。(会展中心站新增的两台iTVM,暂不接受微信购票及扫描取票。)为了缓解站内拥堵状况、便利市民,地铁集团积极研发、推广使用支付宝、微信、QQ钱包等网络支付方式,开展电子购票、取票业务。首批设备已于去年年底在世界之窗站投入试用。

  近年来深圳地铁整体客流增长非常迅速,导致部分站点早晚高峰时段站内旅客滞留问题严重。深晚记者近日获悉,地铁高新园站已着手制定多项整改措施,计划增加18台出入闸机设备,进一步加快乘客通行速度,并加派人手确保客流组织秩序。